当前位置:首页 > 学习与文史之窗 > 文史资料 > 详细内容

关于印发《三门峡市新中国成立以来文史资料征集大纲》的通知

发布日期:2014-09-03   


各县(市)区政协:
  《三门峡市新中国成立以来文史资料征集大纲》已经市政协办公室研究同意,现印发给你们。请按照大纲的要求,认真做好相关史料的征集工作。
  附件:1、三门峡市新中国成立后史料征集选题目录
        2、本届市政协开展协作征集的选题
  
  
  
                                        三门峡市政协办公室
                                            2014年3月20日
  
 

三门峡市新中国成立以来文史资料征集大纲

根据全国政协对文史资料工作的要求,为有组织、有计划地开展“三亲”史料的抢救和征集工作,依据《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》和《政协河南省委员会关于加强文史资料工作的意见》精神,结合我市实际,现就做好新中国成立以来文史资料征集工作,制定本大纲。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,把握正确的政治方向,发挥文史资料的社会功能,按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的要求,坚持忠于史实、秉笔直书和允许多说并存的原则,大力开展对新中国成立后河南重大历史事件亲历者和重要代表人物“三亲”史料的征集工作,为建设社会主义核心价值体系和推动社会主义文化大发展大繁荣服务,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴服务,为推动中原崛起、三门峡振兴服务。
  二、征集内容
  根据新中国成立后我市社会发展的历史特点,加大对不同时期政治、经济、文化、社会和生态文明建设方面的重大历史事件亲历者和重要代表人物“三亲”史料的抢救和征集工作。政治建设主要包括历次政治运动、政治体制改革、地方政权建设、统一战线工作等历史片段;经济建设主要包括经济体制改革、重要基础设施建设、重大工程项目、主导产业发展、科技创新研究以及对外开放等建设历程;文化建设主要包括教育、文艺、体育、卫生、广播电视、新闻出版、文物保护等文化事业和文化产业的发展进程;生态文明建设主要包括重点生态建设工程、环境保护项目、重大生物技术成果的研发与推广等重要内容。还要对市内发生的重大自然灾害、突发性公共事件等史料搞好征集梳理。
  三、征集对象
  按照“以人为主、以人寻事、以事选题”的原则,在各级历届政协委员及其所联系的各方面代表人士中,选择重大历史事件的主要参与者、亲历者和有较大影响的各领域领军人物,作为史料的重点征集对象。特别要优先做好年事已高的重大历史事件亲历者和重要代表人物所掌握的珍贵史料的抢救性征集,避免“人去史亡”情况的发生。
  四、步骤方法
  (一)制订征集大纲。由市政协学习和文史委员会拟定自新中国成立到六届省政协(1949.10—2013.12)期间我市史料征集大纲,确定重点选题共79项及本届拟完成的征集选题8项(附后)。全市各级政协共同参与有关专题史料的征集工作,征集成果共享。此外,各县(市)区还可结合本地实际,参考本征集大纲选题,梳理出一批本地区的重大历史事件和历史人物线索,自行拟定征集选题目录。
  (二)明确工作步骤要求。在具体征集安排上,要认真做好摸底工作,确定重点征集对象,在体现抢救优先原则的基础上,大体按时间先后推进,同时考虑先易后难,使征集工作有序展开、分步推进、务求实效。
   (三)创新工作手段方法。在继续做好传统纸质文稿和图片史料征集的基础上,提倡采用口述史方式,利用录音录像手段和登门拜访、网络征集、视频访谈等多种形式,真实记录和整理史料。尤其要注意征集宝贵的历史资料、历史照片和原始文字、音频、影像资料等史料。
  (四)科学运用史料。在征集史料的运用上,按照“征集无禁区、出版有纪律”的要求,根据史料的内容与价值,先行在《三门峡文史资料》期刊上刊发,尔后择机结集出版专题文史图书,以促进文史资料的专题化和系列化,增强文史资料的现实服务功能。对一些具有较高史学价值但暂时不宜公开发表的史料,应先征集并予妥善保存。
  五、主要措施
   (一)加强对史料征集工作的领导和组织协调。各级政协要高度重视史料征集工作,将其纳入重要议事日程,把握好史料征集工作正确的方向,定期听取情况汇报,及时研究解决工作中的实际问题。随着经济社会的发展和物价水平的提高,要适当提高征集工作经费预算和稿酬、资料费标准,对专题性、系列化史料的征编出版经费,应纳入财政专项预算。各级政协文史工作部门要把“三亲”史料征集作为本职工作的重要任务来抓,加强组织协调,有计划、分步骤做好征集工作,确保征集工作持续有效地展开。
  (二)充分发挥政协委员在文史资料征集工作中的主体作用。要广泛宣传文史资料的重要地位和作用,提高政协委员对文史工作的认识,认真为政协委员撰写文史资料搞好服务,将撰写文史资料纳入对政协委员的履职考核内容。每名政协委员在每届任期内至少应提交1-2篇文史资料稿件。要加强各专委会之间的协调与合作,发挥界别优势,结合重大纪念活动在政协委员中开展专题征稿,使政协委员撰写文史资料制度化、规范化。
   (三)开展多角度多层次的文史资料征集出版协作。要建立全市文史资料征集出版协作机制,以地域为背景,以重大历史事件和重要历史人物为线索,探索各级政协之间以及政协组织与各党政机关历史研究部门和其他历史研究机构开展多层次、多形式协作与合作的途径,通过召开专题协作会、史料考证会、史料研讨会、举办重大历史事件和历史人物纪念活动以及共同选题策划、共同筹集资金等方式,集中力量,整合资源,推动有关专题史料的征集出版工作,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。
  (四)重视文史资料工作队伍建设。要选调德才兼备、年富力强的干部充实政协文史工作机构,面向社会各界聘请热心文史工作的人士担任兼职文史资料撰稿员,有计划、有针对性地开展文史业务培训,建立一支专兼职结合的高素质文史工作队伍。
  (五)探索工作规律和方法。征集是文史资料工作的重要基础。开展新中国成立后史料征集工作是一项系统工程,需要全市各级政协在重要人物、重大事件、重点选题等方面注意衔接,重大专题征集要精心策划、突出重点、体现特色。要注重探索和把握征集工作规律,总结推广工作经验,沟通交流工作信息,创新征集工作方法,不断提高史料征集工作质量和水平。

 


附件1:
三门峡市新中国成立后史料征集选题目录
  
  1、剿匪反霸与取缔反动会道门
  2、禁烟禁毒、禁赌禁娼
  3、土地改革和各项民主改革运动
  4、首届各界人民代表会议召开与市协商委员会成立
  5、市各民主党派、工商联的建立
  6、增产节约运动与“三反”、“五反”运动
  7、抗美援朝
  8、国营农场的建立
  9、农业生产互助合作事业
  10、供销合作社体系建立
  11、少数民族聚居地的发展
  12、私营工商业的社会主义改造
  13、陕州地区撤销与洛阳地区合并
  14、“一五”计划156个重点项目的在峡建设
  15、陇海、焦枝、郑西等干线铁路和高速铁路以及地方铁路建设与发展
  16、黄河三门峡枢纽工程和主要水系的大中型水利工程建设
  17、高等院校的设立、院校(系)调整及开门办学活动
  18、重点国有工业企业的建立
  19、反右派斗争
  20、“大跃进”运动
  21、人民公社化运动
  22、全民大办钢铁
  23、“四清”和社会主义教育运动
  24、三线建设
  25、知识青年“上山下乡”
  26、“五七”干校
  27、“文化大革命”
  28、“文革”中解放军医疗队在豫西为民服务
  29、“三支”“两军”工作
  30、农业学大寨、工业学大庆
  31、批林批孔运动
  32、小秦岭金矿等重要矿产资源开发
  33、农村合作医疗与新型农村合作医疗体系的建立
  34、主要新闻媒体的建立与发展
  35、知名民营企业、民办高校的建立
  36、海外华人华侨、归侨侨眷人物及知名侨资企业的建立与发展
  37、抗击黄河、“75.8”特大水灾等重大自然灾害
  38、人民政协和各民主党派、工商联恢复工作
  39、落实知识分子政策和统一战线政策
    40、拨乱反正、平反冤假错案
  41、恢复高考制度
  42、农村联产承包责任制与农村综合改革
  43、计划生育政策的实施、人口和计划生育事业的发展
  44、粮票、布票、煤票、油票、菜票、肉票、糖票等各种票证的使用与终结
  45、重大科技成果
  46、重大考古发现
  47、国有企业改革、现代企业制度的建立
  48、国有企业的改制重组、破产清算、股份制建立
  49、科技扶贫与扶贫开发
  50、关心下一代协会的建立
  51、邓小平南巡谈话后全民经商情况
  52、高速公路建设
  53、支援四川江油地震灾区重建
  54、援藏、援疆和支边工作
  55、援外医疗队、援外专家组及援外工程建设
  56、河洛文化研究、世界客属恳亲大会、中原根亲文化节、华商文化节、豫商大会等重大寻根和经济、文化交流活动
  57、知名台资、港澳资和外资企业、学校的创立与发展
  58、对外友好交流
  59、民间文化保护工程、非物质文化遗产项目及其传承人
  60、西气东输、西电东送、超高压输变电工程等重大工程在峡建设
  61、省级高新技术开发区建设
  62、著名宗教场所的恢复和重大宗教活动
  63、国家级、省级旅游景区建设
  64、资源型城市转型发展
  65、“希望工程”在三门峡
  66、“星火计划”、“火炬计划”等重大科研项目在河南
  67、政府机构改革与县乡综合改革
  68、“一高一低”战略目标的确立
  69、“科教兴市”战略、可持续发展战略的形成与实施
  70、开放带动战略的形成与实施
  71、抗击“非典”疫情
  72、发展壮大县域经济
  73、新型社会救助体系的建立
  74、天然林保护工程、平原绿化和防护林建设
  75、“双拥”工作在三门峡
  76、“中原经济区”发展战略的形成与实施
  77、三门峡地区历次行政区划调整(包括陕州地区的建立与撤销、1957年地级三门峡市的建立与撤销、陕县的撤并与恢复、阌乡县的撤并、义马市的建立、1986年洛阳地区的撤销与三门峡市的分设等)
  78、历届市政协和各民主党派、工商联领导人
  79、在峡著名外国人、华籍外国人
  80、知名峡籍海外创业成功人士
  81、在峡举办的重大文体赛事及国家级、省级以上重大赛事获奖人物
  82、著名英模人物、科学家、企业家、宗教领袖、艺术家及各界领军人物等
  83、政界、军界正地、师级以上人物等。

 

附件2:
本届市政协开展协作征集的选题

 1、陇海、焦枝、郑西等干线铁路和高速铁路以及地方铁路建设与发展
     2、援藏、援疆及支边亲历
     3、支援四川江油地震灾区重建
     4、三门峡高速公路建设
     5、知识青年“上山下乡”回忆
     6、“五七”干校回忆
     7、抗击“非典”疫情亲历
     8、建国以来重大考古发掘亲历
    
    
     希望各级政协委员和各位文史知情者、爱好者,积极踊跃撰写文史稿件,报送政协三门峡市委员会学习文史资料委员会。
     投稿信箱:smxxww@126.com
     
    
                                                             2014年7月23日
    

 

 

 


  打印