当前位置:首页 > 学习与文史之窗 > 文史资料 > 详细内容

关于市县两级政协联合开展“知识青年上山下乡”史料征集工作的通知

发布日期:2014-09-18   
各县(市)区政协文史委员会、各位当事人和知情者、各位政协委员:
  文史资料的征集和出版是各级政协的一项十分重要的工作任务,根据全国政协和河南省政协关于加强文史资料工作的意见之“把文史资料征集的重点转移到新中国成立后史料上来”的要求,经研究后决定联合开展“关于知识青年上山下乡“史料的征集工作。
  知识青年上山下乡运动是一段有着鲜明时代特征的历史,其最早可以追溯到建国初期的1955年,政府鼓励当时的知识青年“上山下乡”,“自愿到条件艰苦的农村去锻炼自己”;1957年时任国家副主席的刘少奇发出号召,“应届中小学毕业不能升学和就业的学生,到农村去插队落户,建设社会主义新农村”,先后有少数城镇知识青年响应去到了农村,但真正有组织、大规模地把大批城镇青年送到农村去,则是在文化大革命期间。1968年12月,毛泽东主席发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,上山下乡运动随之在全国各地轰轰烈烈地展开了。1968年当年在校的城镇初中和高中生(1966、1967、1968年三届学生,后来被称为“老三届”)400多万人,几乎全都前往农村,总人数约占当时全部城市人口的十分之一,这是人类现代历史上一次罕见的从城市到乡村的人口大迁移,全国城市居民家庭几乎没有一家不和“知青”下乡联系在一起。和全国各地一样,文革期间,我市先后也有7万多名知识青年投身到了上山下乡的洪流之中。
  轰轰烈烈的上山下乡运动如今已经成为历史,当年的知识青年也都成为老人,有些甚至已经不在人世上了,许多年轻人对属于他们父辈的这段历史还不甚知晓,虽然这段历史已经渐行渐远,慢慢地被人们尘封在了记忆之中,但历史毕竟是历史,只要经历过了,无论是宇宙的时间还是人类的记忆,都无法将其抹去,且任何一段历史,都是对过去的事情所做的客观记录,都蕴含着丰富而特殊的含义。仅从目前所知的一鳞半爪就可窥见,我市知识青年上山下乡的史料极其丰富,且极具自身特色,一是时间跨度大,从文革之前的1961年到文革之后的1978年,前后长达18个年头;二是门类比较多,有我市知青到当地农村的、到外地农村的,也有远去青海参加建设的;有个人插队的,也有全家下放的;有郑州、洛阳、西安等地知青到我市辖境内农村下乡的,也有上海等地知青到我市投亲靠友的;还有当时是外省的知青、现在三门峡市工作的。他们在农村开展了一系列卓有成效的工作,如平整土地、兴修水利、开修公路、架设电线、改良农作物品种、提高农作物产量、引进大型农业机械、兴办小型工厂、开办小型商店、从事教育医疗、搞农机电器修理、当饲养员、当生产队和大队干部等,有的甚至献出了自己年轻的宝贵生命,为社会主义新农村的建设和发展做出了不可磨灭的贡献。知青回城的形式也是多种多样,有参军的、有上学的、有招工的、有被选为干部的、有病退的、有特困退的、还有集体安置的、极个别还有扎根农村留在当地的。回城以后每个知青的命运也各不相同,甚至有云泥之别。因此可以这样说,一部知青史就是当时中国社会的一个缩影。
  为了使知识青年上山下乡这段历史能以文史资料的形式珍贵的保存下来,我们决定在适当的时候出版“知识青年上山下乡”史料专集,希望各县(市)区政协文史部门、各位当事人和知情者,积极配合行动起来,以共同完成这次光荣而艰巨的任务。对所征集的史料,文章题材不限,长短不限,风格不限,内容不限,力求能够全面真实地反映知青的生产、生活和学习情况,最好是让当事人自己撰写,对于实在不能自己亲自撰写者,文史部门要积极帮助他们撰写成稿。同时,还要尽可能征集一些能反映他们生产、生活和学习情况的历史照片,以增强实际和直观了解之感,以便对文字描述加以佐证,丰富史料内容,最后让读者能够透过每位知青对自身经历的真实客观地记述,去探寻那一代人纯真执着,坚韧耐劳,乐观勤奋,助人为乐和积极向上的精神,去体会那一代人热血澎湃的激情,苦乐酸甜的生活,栉风沐雨的历练、孜孜不倦的追求和亲密无间的友情,从而使我们和我们的社会以及我们的后代,在了解那段历史的同时,有所思考,有所感悟,有所启迪和有所共鸣,同时也为历史留下知识青年这一特殊社会群体的成长足迹和青春年华,体会到时代的变迁与历史的进步,从中汲取智慧和营养,借鉴经验和教训,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,做出自己应有的贡献!
  
  
  
  
  
                                                   三门峡市政协学习文史资料委员会
                                                         2014年4月30日
  
    附:联 系 人:石  耘
    联系电话:0398-2928509
      投稿邮箱:smxxww@126.com

  打印