当前位置:首页 > 机关建设 > 党的建设 > 详细内容

关于在市政协机关开展“一学两抓三责”活动的实施方案

发布日期:2015-06-05   

 为进一步贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,深化作风建设,决定在市政协开展以“正风肃纪促发展”为主题,以“学党规党纪,抓‘两个责任’落实、抓‘四风’问题整顿,定责、问责、考责”为主要内容的“一学两抓三责”活动。现结合政协机关实际,制定如下实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照省纪委、市委部署,围绕落实全面从严治党新要求,结合“三严三实”专题教育,以开展党规党纪教育为前导,以落实“两个责任”为抓手,以整顿“四风”问题为重点,以“定责、问责、考责”为手段,把纪律挺在前面,推动党风廉政建设责任制进一步落实、党员干部作风进一步转变、为民务实清廉形象进一步树立,努力在深化“四风”整治上见实效,在守纪律讲规矩上见实效,在真抓实干、推动政协事业发展上见实效。
  二、活动对象
  机关全体党员干部,重点是县级党员领导干部。
  三、主要任务
  (一)学习党规党纪。认真学习习近平总书记关于从严治党、严明纪律,改进作风、惩治腐败的一系列重要讲话精神;当前党风廉政建设和反腐败工作的形势和任务;《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党纪法规,《河南省规范党政机关主要领导干部权力行驶暂行办法》、市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(以下简称“‘两个责任’实施意见”),以及机关有关规章制度。通过学习,提升执行党规党纪的自觉性,强化党员干部纪律意识和规矩意识。
  (二)抓“两个责任”落实和“四风”问题整顿。按照省委“主体责任落实年”及市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪律监督责任的实施意见(试行)》通知的要求,督促各委、办切实落实“两个责任”实施意见,让“两个责任”在机关落地生根,形成实实在在的工作支撑。落实省委《关于构建作风建设常态化的实施意见》,巩固“三治三促”“两带两树”活动成果,建立纠“四风”常态化机制。
  (三)定责、问责、考责。以“定责、问责、考责”为重点,建立“两个责任”落实保障机制。“定责”,就是要明晰责任,逐级厘清责任清单;“问责”,就是落实“一案双查”,严格问责追究;“考责”,就是强化检查考核,合理评价责任落实情况。
  四、方法步骤
  (一)学习查摆,逐级定责(5月至6月底)
  1、部署发动(5月15日前)。制定活动方案,设立投诉电话和征求意见箱,对“一学两抓三责”活动进行安排部署。通过政协网站、政协信息、电子屏和黑板报等载体进行广泛宣传,积极引导干部职工广泛参与。
  2、学习党规党纪。对照党规党纪学习内容,制定任务清晰、措施具体、时限明确的计划安排,丰富廉政教育形势,拓宽教育平台,灵活采用讲党课、报告会、廉政大讲堂、专题讲座、中心组学习、组织党规党纪知识测试、观看警示教育片、到警示教育基地实地参观、以案说法、庭审教育等学习方式,对党员干部开展经常性的纪律教育、警示教育和形势教育,确保教育学习不走过场、党规党纪入脑入心。
  3、对照自查(5月底前)。分三个层面进行:(1)党组班子要对照党风廉政建设主体责任、“四风”整顿中存在的问题、治理“为官不为”存在的突出问题进行自查;(2)县级领导干部要对照党规党纪、“一岗双责”、治理“为官不为”进行自查;(3)党员干部要对照党规党纪、机关各项规章制度和干部行为准则进行自查。自查报告,按照领导分工,经主管领导审核签署意见后,在机关内部进行公示,接受群众监督。
  4、明岗定责(6月15日前)。建立党风廉政建设主体责任任务清单制度,党组及县级领导干部要对照“两个责任”实施意见,结合政协业务工作、本人分管或主管的业务工作以及对照自查发现的问题,形成责任清单,使责任内容细化、具体化。落实“两个责任”签字背书制度,按照《关于建立党风廉政建设“两个责任”签字背书制度和年度报告制度的通知》(三廉责办〔2015〕2号)的有关要求,逐级签订党风廉政建设责任目标。
  (二)整改提高,督查问责(7月至9月底)
  1、制定整改方案。要对照自查中发现的问题,结合机关实际,制定整改方案:(1)制定履行党风廉政建设主体责任、第一责任人责任、班子成员领导责任整改方案;(2)制定整顿“四风”、治理“为官不为”、解决损害群众利益和群众反映的突出问题,切实推进作风建设整改方案。整改方案措施要细、任务要明、方法要实、时限要清,于7月15日前报督导检查组审核。
  2、开展党规党纪知识竞赛和知识测试。积极参加全市举办的党规党纪电视知识竞赛;认真落实《三门峡市领导干部廉政法规知识任职资格考试工作实施办法(试行)》(三办〔2013〕22号)精神,组织机关干部参加全市廉政法规知识任职资格考试。
  3、强化“四风”整顿和“为官不为”专项整治。聚焦突出问题和重要节点,强化对公款吃喝、公款赠送节礼、公款旅游、利用婚丧喜庆敛财等突出问题的明察暗访,把严明纪律体现在日常管理监督中,坚决查处违纪问题,坚决制止“四风”隐身变异、反弹回潮的现象。要认真落实市委《关于治理“为官不为”“懒官懒政”长效机制的意见》(三发〔2014〕14号),严格执行《机关工作人员“为官不为”“懒官懒政”行为问责暂行办法》(三办〔2014〕21号),进一步完善制度、细化责任、严格管理、强化问责,切实解决工作中不愿担当、不敢担当、不能担当的问题。
  4、开展自查自纠。定期对照活动任务,采取查阅“三公经费”账目和有关资料、召开座谈会、走访委员等方式,对活动开展情况进行自查自纠。
  5、严格问责追究。要改进和完善“两个责任”监督考核机制,通过建立台账、跟踪督查、定期通报、计入廉政档案等形式,加强对责任清单和责任目标落实情况的动态管理和监督检查,强化结果运用,推动“两个责任”全面落实。对违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律;“四风”突出,发生顶风违纪问题;出现违法违纪现象的,机关纪委要严肃追究责任,按要求上报上级纪委。
  (三)总结梳理,评议考责(11月底前)
  1、开展述责述廉。采取大会述责述廉和书面述责述廉相结合的形式,组织各委、办负责人报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁履职等情况,并接受质询、评议。
  2、组织干部职工评议。对领导班子、领导干部、机关纪委落实“两个责任”、整顿“四风”情况进行民主评议,督导检查组派员参加。参加评议人员范围:在职副科级以上干部;离退休干部代表;服务对象20人左右。
  五、结果运用
  (一)活动开展情况及评议考责结果作为年度党风廉政建设考核的重要内容。
  (二)活动期间,查处的违纪和问责问题,一律公开通报曝光。
  (三)对党规党纪知识测试成绩进行通报、记入干部廉政教育档案,并作为对干部提拔、交流、重用廉政把关的一项依据。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导。为扎实开展“一学两抓三责”活动,成立机关活动领导小组(名单见附件)。党组负责人作为活动第一责任人,要增强工作主动性,以责任为支点、任务为基础、问题为导向、制度为保障,确保活动取得实效。
  (二)强化督导检查。要结合实际,成立机关督导检查组,定期、不定期开展督导检查,强化对活动各个阶段开展情况的督促检查,确保活动不走形式、不走过场。
  (三)建立长效机制。要将工作中的好经验、好做法总结提炼为切实管用的制度,固化活动成果,建立完善落实“两个责任”、加强作风建设和廉政教育的常态机制,促进机关党风廉政建设深入推进,凝聚干事创业、廉洁勤政的正能量。
  
  
  
  


附件:

市政协机关“一学两抓三责”活动
领导小组成员名单

 组  长:郭秀荣
  副组长:高从民  李俊江  张礼堂  庆志英  王平灿
  成  员:何  盈  王朝周  杨素仙  钱  程  李发军
      蔡中有  蔡水文  郭振平  薛建峡  杨顺发
          宋惠学  武少峰
  领导小组下设办公室,王平灿同志兼领导小组办公室主任,何盈、钱程同志兼领导小组办公室副主任。


  打印