当前位置:首页 > 机关建设 > 党的建设 > 详细内容

三门峡市政协机关2014年度党建工作计划

发布日期:2014-09-03   

(2014年2月28日)

2014年市政协机关党建工作要以党的十八大、十八届三中全会和市委六届五次全会精神为指导,紧紧围绕“三大战略定位”和“十六字”奋斗目标,深入开展“党的群众路线教育实践活动”和“一争二创三服务”等主题活动,把握大局、突出重点、注重实效、改革创新,不断提高机关党建工作科学化水平,为履行政协职能,服务全市经济社会发展提供坚强的思想和政治保证。
  一、加强思想政治教育,提升党员党性修养
  (1)学习内容:一是党章、党的十八大、十八届三中全会和市委六届五次全会精神;二是习近平总书记系列重要讲话精神专题学习;三是中央、省、市关于开展党的群众路线教育实践活动的有关文件和讲话;四是中央八项规定及省市转变工作作风、密切联系群众意见;五是统一战线和人民政协的理论、方针、政策以及政协章程和有关规章制度。
  (2)学习形式:在坚持党委中心组学习的基础上,通过专题讲座、学习培训、集中交流、演讲比赛、知识竞赛等形式丰富学习形式。
  (3)学习要求:坚持每周集中学习一次,做到学习计划、时间、内容、人员、效果的落实,做到人人有《党员活动手册》,记好学习笔记,定期写学习体会。推进“工作学习化、学习工作化”,引导党员干部不断提高政治素养、知识水平和干事能力。
  二、深入开展党的群众路线教育实践活动
  把开展党的群众路线教育实践活动作为年度党建工作的重中之重。按照中央和省委、市委统一部署,组织开展以“为民、务实、清廉”为主题的教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,抓好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个关键关节。在具体推进过程中,坚持做到“六个贯穿始终”,即坚持把学习教育贯穿始终,坚持把整风精神贯穿始终,坚持把群众参与贯穿始终,坚持把解决问题贯穿始终,坚持把领导带头贯穿始终,坚持把制度建设贯穿始终。通过活动开展推动党员、干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,履职服务能力进一步增强。
  三、加强党风廉政教育,落实党风廉政建设责任制
  (1)加强反腐倡廉教育。突出抓好理想信念和党性教育,定期开展典型示范和警示教育,促使机关党员干部增强忧患意识、风险意识、责任意识,筑牢反腐倡廉思想基础。
  (2)落实党风廉政建设责任制。严格责任分解、责任考核和责任追究,严格执行述职述廉、诫勉谈话、廉政谈话和党员领导干部报告个人重大事项等制度。根据党员的思想状况,联系工作实际,开好民主生活会和专题组织生活会。
  (3)加强惩防体系建设。深化廉政风险防控管理,加强廉政风险防范,构建制度机制,加强机关党内监督,增强监督实效。
  (4)严肃党的纪律。引导和督促党员、干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉维护党章的权威性,按党的组织原则和党内政治生活准则办事,维护党的集中统一,大力保持党员、干部思想上、政治上、作风上的纯洁。
  四、加强机关党组织建设,提升机关党建科学化水平
  (1)加强机关党支部建设。以制度化、规范化、科学化党支部创建活动为重点,健全落实“三会一课”,扎实做好基础性工作,着力解决好机关党支部建设中的突出问题。积极探索机关党支部围绕中心、服务大局,发挥协助和监督作用的新方法新途径,在建设学习型党组织、服务中心建设队伍、创新活动载体、落实党建责任制、建立创先争优长效机制等方面推陈出新。积极开展关爱帮扶救助活动,在春节和“七一”前后对老党员、困难党员和困难职工集中进行慰问救助。
  (2)持续开展“一争二创三服务”主题活动。切实加强机关党的基层组织建设和党员队伍建设,在党建工作规范化、信息化、制度化、品牌化上下工夫,进一步提高机关党建服务中心工作的能力和水平。
  (3)广泛开展“机关党员进社区”活动。将“党员进社区”活动与文明单位创建、党员志愿服务活动等载体有机结合,发挥党员干部的个体优势,提高党员干部的积极性、主动性和自觉性,推进活动扎实有效开展。
  (4)继续开展机关党建创新研讨。以党的十八大及十八届三中全会精神为指导,以深入贯彻落实党的基层组织条例和党的群众路线教育实践活动为内容,结合机关工作实际和党员思想实际,积极开展创新研讨活动,组织好重点课题调研,推动理论研究成果转化运用。
  (5)扎实推进党建带工建、带妇建工作。选好配齐工、青、妇干部,加大培训教育力度,提供必要活动经费,支持指导其依照法律和各自章程自主开展工作。认真落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,充分利用重大节日,广泛开展勤俭节约、丰富多彩的群众性文体活动和各种比赛活动,推进机关和谐文化建设,丰富职工文化生活。
  (6)发挥机关志愿者服务队作用。按照“坚持自愿、量力而行、讲求实效、持之以恒”的原则,积极开展有影响、有意义的志愿活动,推进志愿服务规范化、制度化、常态化发展,营造和谐社会、温暖人心的浓厚氛围。


  打印