当前位置:首页 > 机关建设 > 党的建设 > 详细内容

三门峡市政协机关关于深化“一争二创三服务”主题活动的实施方案

发布日期:2014-09-03   

 

(2014年3月4日)
 
  
  为充分发挥机关党员干部“战斗堡垒”和“先锋模范”作用,加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设,根据市直工委《关于在全市机关开展“一争二创三服务”主题活动的实施意见》(三直发﹝2013﹞2号)和2014年度党建工作会议精神要求,结合政协机关实际,制定市政协机关深化“一争二创三服务”主题活动实施方案如下。
  一、目标要求
  按照十八大和十八届三中全会关于党建工作的新要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,通过大力弘扬“明礼诚信、善做善成”的三门峡精神,把“学习型、服务型、创新型”机关党组织建设和“为民、务实、清廉”群众路线教育贯穿于机关党的建设全过程,把服务中心、服务基层、服务群众的理念融入机关党的工作各个方面,集聚正能量,凝心谋发展。
  二、活动内容
  (一)以推动工作为出发点,争一流,当先进。以十八大和十八届三中全会精神为指导,强化以“三个自信”为核心内容的理想信念教育,激发各支部内在活力,提升党员干部能力素质,争当科学发展的先进。
  基层党组织履职尽责争先进。各党支部要紧扣政协工作大局来谋划和推动工作,激发党员干部干事创业的热情,增强党建工作服务中心工作的能力。机关党委要组织党员干部学习焦裕禄同志先进事迹,举行专题座谈交流,深入开展“六问六带头”活动,激励大家向先进看齐。要发挥党建带工建、带妇建的优势,带动机关工会、妇联等群团组织广泛开展争先活动,在机关凝聚起推动科学发展的合力。
  广大党员立足岗位争先进。广大党员干部要树立“不干是最大的错,是最大的腐败”的观念,把心思凝聚到干事创业上,把本领用到促进发展上,把功夫下到抓好落实上,把“四大一高”战略作为奉献的主战场,比干劲、比奉献、比业绩,争当“劳动模范”、“优秀共产党员”和“人民满意公务员”。
  (二)以激发活力为着力点,深化“二创”实践。以实现党建工作与中心工作、业务工作的良性互动为目的,创建“学习型、服务型、创新型”机关党组织和“为民、务实、清廉”机关,使政协机关成为“四大一高”建设的组织者、推动者和实践者。
  “学习型”党组织:以十八大和十八届三中全会精神为重点,以党的基本理论、方针政策、业务知识、科学文化和能力训练为基本内容,抓好党员干部的教育培训。广泛开展“书香机关”创建和健康向上的文体活动,推行领导干部“带头上党课”、党员讲堂“轮流讲党课”等学习形式,努力将学习成果转化为推动工作的能力。
  “服务型”党组织:紧扣我市“四大一高”建设,引导党员干部把为人民服务的理念追求,转化为为人民谋利的价值追求,真心实意为群众办实事办好事,努力解决群众的生产生活中遇到的实际困难。机关党委要建立健全党内关爱机制和帮扶困难群众机制,关心党员干部的思想动态、生活质量和心理健康,帮助他们解除困惑、理顺情绪,以良好的精神状态投身工作。
  “创新型”党组织:要坚持围绕中心、服务大局,注重在工作中解放思想、转变观念、实事求是、与时俱进,坚持创新同政协工作实际相结合、同政协机关优良传统相结合,坚持和完善“入党纪念日”、我身边的优秀共产党员等创先争优活动,试行“党委书记述职制度”,不断推进工作理念、思路、方法和制度创新。
  “为民、务实、清廉”机关:深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定、省委省政府若干意见和市委市政府《关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施意见》,以反对“四风”为重点,加强作风建设,着力解决突出问题,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,努力打造“为民务实清廉”机关。
  (三)以改进作风为落脚点,提升“三服务”水平。开展“创建机关优质服务品牌”活动,打造政协机关服务品牌,实现机关党组织由“管理者”向“服务者”的角色转变。
  提升“服务中心”的水平。牢固确立“围绕中心、服务发展、发挥优势、有所作为”的工作思路,紧紧围绕党委、政府的中心工作确定课题,深入开展调查研究,积极推行协商民主,努力在服务、保障和推动科学发展中发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为“四大一高”战略和服务经济社会发展建言献策。
  提升“服务基层”的水平。深入基层、关心基层、支持基层,积极开展调查研究,收集情况,征求意见和建议,了解和反映社情民意,开展多种形式的志愿服务活动,使作风在一线转变,工作在一线落实,形象在一线树立。
  提升“服务群众”的水平。坚持以人为本,始终把人民群众的需要作为一切工作的出发点和落脚点,深入开展“进千村帮万户”活动,走访群众,建立“民生问题台账”,探索建立党员干部联系群众长效机制,切实解决困难群众生产生活难题。
  三、具体措施
  机关各党支部要切实加强组织领导,精心谋划部署,采取有力有效的措施全面落实“一争二创三服务”活动各项任务。一要落实工作责任。机关各党支部书记为直接责任人,带头推进各项任务落实,办公室和各专门委员会要结合年初分工,认真抓好相关工作;二要创新方式方法。要立足机关工作实际,认真细化实施意见,量化工作任务,注重创新方式方法,进一步丰富活动形式,推动活动深入有效开展;三要加大宣传力度。充分运用电视、报纸、网络、简报等载体,及时宣传报道好的经验做法,以及活动中形成的新思路、新举措;四要注重工作结合。坚持统筹兼顾,切实把“一争二创三服务”活动与圆满完成年初制定的工作目标和市委工作大局紧密结合起来,与政协委员“三个一”活动和党的群众路线教育实践活动结合起来,以活动的扎实开展来推进各项工作,以各项工作的新进展来检验活动成效。

  打印