当前位置:首页 > 机关建设 > 党的建设 > 详细内容

三门峡市政协机关关于以“两带两树”为重点进一步深化“三治三促”活动的实施方案

发布日期:2014-09-03   

(2014年4月17日)
 

  
    为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动的总体要求,不断改进工作作风、密切联系群众,按照《市委办公室、市政府办公室关于以“两带两树”为重点进一步深化“三治三促”活动的实施意见》(三办﹝2014﹞6号)要求,经研究,决定在市政协机关开展以“强监督、纠四风”为主题,以党员干部“带头纠正四风,树立清风正气;带头廉洁自律,树立良好形象”(以下简称“两带两树”)为重点,进一步深化“三治三促”活动。现结合政协机关实际,制订如下实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,严格执行中央八项规定、省委《若干意见》和市委《实施意见》,通过党员领导干部带头纠正“四风”,带头廉洁自律,进一步提升党风廉政建设的主动性和自觉性,着力整治奢侈浪费、庸懒散软、脱离群众等不良现象,以优良的作风和良好的形象真正做到务实重干、清正廉洁、服务群众,努力使机关党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果,为推进政协机关廉政建设、服务全市“四大一高”战略营造良好环境。
    二、活动对象
    政协机关全体党员干部,重点是县级以上党员领导干部。
    三、主要任务
   (一)学习党纪条规。党员干部带头深入学习党的十八大及十八届二中、三中全会以及省委、市委重要会议文件精神,学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,以及中央八项规定、省委《若干意见》和市委《实施意见》等各项规定。通过学习,夯实理论基础,筑牢思想道德防线;提升执行党纪条规的自觉性,恪守法纪底线;增强组织纪律性,坚守纪律红线。
   (二)带头公开承诺。县级领导干部要结合自身岗位特点,开展转变作风带头公开承诺活动,并在机关内部长期公布公开承诺书,以及活动进展情况、问题整改情况。
  (三)纠正突出问题。重点解决党员干部三个方面的问题:1、奢侈浪费问题。主要是在公务活动中提供或者接受超超标准接待,工作日午间饮酒,公车私用、公款违规消费、公款旅游,大操大办婚丧嫁娶及违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》等突出问题。 2、庸懒散软问题。主要是迟到早退、空岗脱岗,上班时间网上聊天、看电影、玩游戏,扎堆闲聊、打牌下棋,办私事、到娱乐场所休闲;学习不深、业务不精、能力不强;缺乏责任心、敷衍塞责,缺乏全局观念、推诿扯皮,缺乏时间观念、效率低下等突出问题。3、脱离群众问题。主要是群众观念不强,宗旨意识淡化,高高在上、脱离群众,对群众利益不关心、对群众态度不热情,调查研究不深入、浮在表面、流于形式等突出问题。
  (四)认真整改落实。结合党的群众路线教育实践活动,深入开展自查自纠,认真查找自身存在的“四风”问题,进行深刻剖析、梳理归类、建立台账、狠抓整改,并由机关党委对整改情况进行核查,整改落实情况要在机关内部公开,接受机关职工和广大群众监督。各委、办负责人要做好对本部门干部职工自查自纠的督促、指导和帮助工作。机关财务、接待、公车使用等要围绕中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定,及时制订相关规章制度,并抓好制度的监督落实。
   (五)开展专项治理。在对违反中央八项规定尤其是“四风”方面突出问题加大查纠力度、不折不扣地落实中央、省委、市委确定的专项整治任务的同时,重点开展好2个方面专项治理:1、党员干部私自从事营利性活动、整治“会所中的歪风”、整治公款吃喝、整治变相旅游、“三公”经费违规使用等廉洁自律方面的专项治理。2、机关作风“庸懒散软”专项治理。
    四、活动要求
  (一)加强组织领导。成立市政协机关“两带两树”活动领导小组(名单附后),由王平灿同志任组长。领导小组办公室设在机关党委,负责具体组织实施。各委、办负责人为推进活动的第一责任人,要认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保时间到位、措施到位、责任到位。
  (二)突出工作实效。开展“两带两树”活动要以转变作风为切入点,以群众满意为根本标准,将活动的有关要求,融入党的群众路线教育实践活动各个环节,重在找准问题,重在纠正问题,做到不走形式、不做表面文章,真正转变作风,凝聚干事创业、廉洁勤政的正能量。
  (三)强化监督问责。设立并公布投诉举报电话和电子信箱,广泛收集政协机关作风纪律方面存在的问题线索和信息,加大检查抽查力度,采取全面检查与重点检查、定期检查与不定期检查相结合的方式,对存在违纪违规问题,发现一起处理一起。组织机关干部职工进行评议,活动开展情况、评议结果将作为各委、办年终评比、干部职工年度考核的重要依据。
  
                   

附件:

市政协机关“两带两树”活动领导小组成员名单
    组  长:王平灿
   副组长:王德林   何  盈   张建友   王朝周  
      杨素仙   钱  程
  成  员:蔡中有   蔡水文   郭振平   张书敏 
      杨顺发   曹治华   林  平
  领导小组办公室设在机关党委,钱程同志兼任办公室主任。


  打印