当前位置:首页 > 机关建设 > 党的建设 > 详细内容

市政协多措并举着力杜绝“温室”机关 推动“新衙门作风”专项整治迈向深入

发布日期:2020-04-07   
    一是坚持以“七个一”学习制度为抓手,在思想上筑牢防御阵地。利用机关每周一次集中学习,每月至少一次政治理论学习、一次党支部(党小组)党员活动、一次政协业务学习、一次“政协大讲堂”或“道德讲堂”学习,每季度至少一次党课学习,开展一次“以考促学”的“七个一”学习制度,将“新衙门作风”教育内容融入其中。通过讲好“四个故事”,用好“学习强国”平台,抓好“以案促改”工作,使党员干部在思想上主动排斥“新衙门”风气。
    二是着重以“手拉手”共建行动为阶梯,在行动上密切联系群众。扎实推进机关党委同帮扶村党支部“党日共过,党课共上,民主生活会共开”,实现政协机关党组织、村支部班子建设质量双提高。切实推行党员主动亮身份,靠前奉献作表率行动,积极参与社区活动,密切同社区党支部沟通联系,形成双向反馈机制,使党旗飘扬在一线。适时组织机关党员干部到陕州廉政教育基地、渑池刘少奇故居、函谷关等实地调研现场见学,用鲜活的事例培育健康清廉为民务实的机关风气。
    三是持续以“党员政治生日”制度为镜子,在作风上形成见贤思齐惯性。每月组织入党时间为当月的党员过集体政治生日,通过回顾入党志愿、反思成长历程、承诺党员责任和“6+N”等活动形式,使党员干部分享入党故事,畅谈党员身份感受,许下“政治生日愿望”,邀请离退休老党员为年轻党员上一堂理想信念、革命传统和艰苦奋斗等方面“微党课”,做好传帮带,切实增强党员干部的党性觉悟,提升工作效能,严明组织纪律,形成榜样引领,争当优秀党员的良好氛围。


  打印