当前位置:首页 > 机关建设 > 党的建设 > 详细内容

以上率下落地落实 防病除疴不留死角 坚决整治“新衙门作风”

发布日期:2020-04-23   
    在全国上下万众一心众志成城坚决打赢抗疫和经济发展两场攻坚战大背景下,为保有胜利果实进一步优化政治生态,根据通知要求,市政协扎实推进整治“新衙门作风”等形式主义官僚主义突出问题。
    一、统一思想强化组织领导
    迅速成立以政协主席为组长,政协副主席、秘书长为副组长,各委员会主任为成员的领导小组,将领导小组办公室设立于机关党办,秘书长兼任办公室主任直接靠前指挥,机关各委员会主要负责人直接参与,针对政协实际制定实施方案,明确各方责任,确认目标任务,确保执行不打折扣,落实成效显著。
    二、防控结合查纠重点问题
    一是加强教育提高整体认知。利用周理论学习时间,组织机关干部原原本本学习通知原文,按照“五种学习方式”“五比五不比”“五转五带头”等要求,全面检视剖析“六种作风问题”表现,确保覆盖全员不留死角,切实把“新衙门作风”问题找准找细找深。
    二是突出重点强化自身整治。对照民主协商、参政议政、民主监督主要职能,突出服务委员履职任务,广泛收集委员提出的意见建议,拉单列表圈划重点问题,坚决整治麻木不仁,对委员群众所急所需置若罔闻;处理委员和群众反映的问题推诿扯皮办事效率低下;不愿担责担难担险尸位素餐因循守旧;本位主义严重事不关己高高挂起;落实工作一刀切缺乏主见搞上下一般粗;唯上不唯实,调研督导浮于表面走马观花报喜藏忧等官僚形式。机关各人对照“六型”干部和整治重点,认真查摆问题,结合民主生活会,开诚布公相互提醒,切实做到举一反三防微杜渐。
    三是依靠群众改变工作作风。强化同各党员所在社区党组织沟通交流,监督党员进社区服务社区服务群众情况,督促党员履行党员义务,做群众表率,确实深入社区参与相关活动,在宣传防疫抗疫知识,排查外来人员防止疫情输入,为打赢抗疫攻坚战作出应有贡献的同时,宣扬培树党员形象,加深人民群众对党员的信赖依赖。
    三、加强督导防止死灰复燃
    一是拓宽畅通反映渠道。向委员和群众公开举报、热线电话,通过网上平台,市政协APP、微信群等监督方式,认真收集整理委员和群众所反映的实际问题,着力引导其广泛参与与支持,持续营造严的氛围,将问题苗头扼杀在萌芽阶段,不断倡树风清气正的优良导向。
    二是巩固维护整治成果。抓好干部职工的教育、监督、管理,采取机关、委员双向打分制,针对整治中检查出的问题以及其他单位出现的反面典型,认真剖析研究,及时落实整改建账销账。经常性开展警示教育,结合民主生活会,极力铲除产生官僚现象的腐败土壤,一体推进杜绝“新衙门作风”,促使“六型”干部整治形成长效机制,使群众监督同党内监督二者统筹联动、同向发力、效应叠加。
    三是强化考核抓常抓长。将整治情况结合到党员积分管理中来,在考评方案中加设相关加分制度,对参与度高、问题整改明显、委员和群众反响好、贡献突出的党员干部纳入评先评优考核范畴,形成自觉同先进典型对标看齐的鲜明导向,持续培树机关干部党性修养,促进党建工作迈上新台阶。


  打印