第137号提案关《加快打造三门峡沿黄生态经济带建设》

发布日期:2020-01-15   

三门峡市发展和改革委员会答复               
    我委收到提案后,迅速开展了做好提案答复的大量准备工作,抢抓把黄河生态经济带上升为国家战略的呼声机遇,重点从以下几个方面开展调查研究:
    1.强化组织领导。草拟了三门峡市人民政府关于成立推进黄河生态经济带(三门峡段)工作领导小组,正在报请市政府审议。
    2.下发工作通知。6月28日向全市金三角合作成员单位下发《关于做好晋陕豫黄河金三角黄河生态经济带相关工作的紧急通知》。通知要求请各相关单位梳理上报金三角跨区域合作项目表,并根据我委草拟的《关于加快黄河生态经济带(三门峡段)建设工作实施方案编制提纲》,结合各自领域职能和三门峡市区域合作发展实际,补充相关内容。
    3.召开座谈会。7月2日下午,我委主持召开了三门峡市黄河流域生态文明建设工作座谈会,市水利局、自然资源和规划局等27家市直部门分管领导参加会议。会议围绕强化我市流域生态文明建设工作,积极做好国家发改委会同有关部门近期赴我市开展促进黄河流域生态文明建设调研的相关资料提供工作。
    4.草拟《关于加快黄河生态经济带(三门峡段)建设工作实施方案》初稿。在各单位上报材料的基础上,市发改委区域办草拟了《关于加快黄河生态经济带(三门峡段)建设工作实施方案》初稿,正在进一步完善中。筛选整理工业、农林水、现代服务业、交通、城建等领域跨区域合作重大项目105个,作为实施方案的有力支撑。
    5.适时做好各级各部门关于我市黄河生态经济带调研工作的接待工作。根据国家、河南省发改委、黄委会等部门的通知要求,适时做好各级各部门领导在我市围绕生态文明建设开展的各类调研考察接待工作。
    下一步,根据范市长要求,结合黄河金三角区域经济转型发展和生态文明建设工作大局,市政府拟定于近期召开黄河生态经济带(三门峡段)建设工作座谈会,我委会积极做好材料起草、会场布置、资料汇总等相关工作。

 

  打印