第157号提案《改善我市农村人居环境的建议》

发布日期:2020-01-15   

市农业农村局答复
    经与市城市管理局、市生态环境局、市水利局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局共同研究,现答复如下:
    2019年以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,按照农村人居环境整治三年行动实施方案要求,市农业农村局把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,认真学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,以“千万工程”示范村建设为引领,全面推动农村人居环境整治工作顺利开展。
    一、开展农村环境综合整治。按照“三清一改”的要求,围绕农村人居环境整治工作的既定目标,突出农村户厕改造、垃圾治理、污水治理、村容村貌提升、长效机制建立等重点工作。以54个“千万工程”示范村建设为引领,要求各县(市、区)分别制定示范村建设工作方案,坚持规划先行,有序开展示范村建设,打造农村人居环境整治示范标杆。目前,已基本建成28个示范村。以“清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变不良习惯”为主攻方向,组织各县(市、区)开展村庄清洁行动夏季战役,从村庄道路、房前屋后、垃圾乱堆乱放等方面入手,紧盯重点部位、重点环节,统筹推进、持续发力,提升农村环境综合整治。垃圾治理方面,5月底基本完成陈年垃圾清理;农村户厕改造方面,截至目前,今年完成无害化卫生厕所改造53212户;污水治理方面,各县(市、区)科学编制污水治理规划,分类推进农村生活污水治理,积极开展水环境治理。以通、净、绿、亮、文综合整治提升为重点,开展“四美乡村”“五美庭院”创建活动,全市累计建成“四美乡村”108个、“五美庭院”13412个。
    二、保障资金促进环境整治。逐步引导建立起政府主导、群众参与、社会支持的多元化投入机制,为改善农村人居环境工作顺利推进提供有力保障。近年来,我市市、县两级把这项工作经费纳入财政预算,市级设立引导资金,县级设立专项资金,并逐年加大投入力度,建立稳定增长的财政投入机制。加强涉农资金整合力度,以县级为整合平台,按照“示范村定到哪,项目资金跟到哪”的要求,鼓励引导发改、财政、农业农村、林业、水利、生态环境、交通、文广旅、体育等部门的项目资金集中向“千万工程”示范村倾斜,加大对每个示范村的财政倾斜、资金整合、项目衔接的支持力度。截至目前,今年全市县级政府投资达到11219万元。同时,充分发挥村级公益事业“一事一议”财政奖补政策作用,鼓励群众捐资捐物、投工投劳,注重探索市场化融资方式,引导社会资本共同参与,支持“千万工程”示范村建设,加强农村环境综合整治。
    三、强化督导切实推进工作。每月组织人员深入各县(市、区),对人居环境整治工作进行暗访督查,对发现的垃圾未及时清理、村内有残垣断壁、杂物乱堆乱放、重要交通沿线有垃圾等问题在微信工作群进行实时通报,要求县(市、区)建立台账、迅速整改、对账销号,确保存在问题及时整改,对发现的好典型、好经验、好做法进行推广。各县(市、区)举一反三,进一步加大工作力度,健全长效机制,持续开展环境整治。渑池县加强督查力度,组织三个督查组,不间断明查暗访,现场反馈问题,实行跟踪问效,发现一个问题,整改一个问题;严格落实奖惩,对限期整改不到位的,全县通报并扣发奖补资金。卢氏县开展暗访和检查8次,编发工作通报8期。湖滨区对发现的问题要求立行立改,在工作群内发布整改前后对比照片,累计曝光整改问题170余处。
    四、加强宣传发挥农民主体。在工作中注重全面动员,充分调动各方的积极性,动员全社会力量参与人居环境整治。市妇联坚持“家和院净人美”标准,开展“美丽庭院”创建,迅速开展清洁家园行动,积极倡树文明新风,教育引导广大妇女做好自家庭院及房前屋后的垃圾清理和环境美化,更好地建设美丽家园。市农业农村局编印《农村人居环境宣传画册》、改善人居环境建设美丽乡村宣传扇,用简洁的语言、鲜活的画面,生动展现改善农村人居环境工作,让广大群众成为农村人居环境整治的明白人,进而激发内生动力,积极参与农村环境整治。渑池县把农村人居环境整治工作与脱贫攻坚结合,组织、帮助贫困村和贫困户开展清洁村庄、清洁庭院活动,与“人居环境红旗村”评选结合,调动了村组干部参与的主动性和积极性,与传统习俗结合,动员群众从清理室内卫生入手,拓展清洁范围,促进村内巷道和房前屋后达到“三无一规范”效果。
    下一步,我们将在以往工作的基础上,继续深入贯彻落实市委、市政府工作部署,不断深化提升“千万工程”示范村建设工作,持续深入推进农村环境全域整治。
    一是深化农村环境整治。加强农村生活垃圾治理,今年所有县(市、区)完成省级农村生活垃圾治理达标验收,以湖滨区为试点推进垃圾分类和资源化利用;持续开展厕所革命,2019年完成省、市重点民生工程任务要求的农村户厕改造10万户;逐步推进经济条件较好、常驻人口较多、居住相对集中的村庄的污水治理;加强乡村规划管控,着力提升农村建筑风貌;推进农业生产废弃物资源化利用,推广废弃农膜的回收利用,推进畜禽粪污资源化利用;深入开展示范创建,着力抓好全市54个“千万工程”示范村创建工作,同步推进“四美乡村”和“五美庭院”建设,积极做好“美丽小镇”建设试点工作。
    二是健全完善投入机制。进一步完善以财政投入为主导的稳定增长的投入机制,积极探索建立农村长效保洁机制。按照“性质不变、渠道不乱、统筹使用、各司其职、各记其功、形成合力”的原则,进一步整合各涉农部门项目资金向“千万工程”示范村倾斜,发挥涉农资金规模效应。同时,充分依托“千万工程”示范村的资源优势、特色优势、产业优势,注重市场运作、对外借力,建立多方筹资、共建共享的投入机制,引导社会资本共同参与,加大农村环境综合整治力度。
    三是强化部门联动协作。建立完善工作协调推进机制,强化各部门联动协作,切实发挥职能部门优势,促进形成牵头单位不包办、职能部门不缺位的有利工作局面,农业农村部门履行牵头职责,做好统筹推进、督导检查等工作,城市管理、住房城乡建设、卫生健康、发展改革、生态环境等部门紧密协调配合、共同发力,坚持问题导向,压实工作责任,有效推进农村人居环境整治工作。
    四是注重发挥农民主体。通过广泛宣传报道农村环境整治的做法和经验,营造良好舆论氛围,切实提高农民的环境整治意识,引导村民养成健康文明的生活方式和积极向上的生活风尚,形成内生动力。通过村民“一事一议”等方式,逐步探索向村民适当收取生活污水和垃圾处理费,增强自身改善农村环境的责任感,激发广大群众的主体作用,鼓励全社会关心、支持和参与农村环境整治。


  打印