当前位置:首页 > 时政要闻 > 详细内容

空间大数据与国际标准化高峰论坛在我市举行

发布日期:2017-09-27   
  9月26日,空间大数据与国际标准化高峰论坛在我市召开。来自国内外的知名专家学者、企业家会聚一堂,以“数据创造价值、创新驱动发展”为主题,围绕相关领域热点话题进行交流探讨,促进空间大数据与各行业各领域的深度融合发展,更好地服务经济社会发展。

此次论坛由中国空间科学学会、国家基础地理信息中心、三门峡市政府共同主办。加拿大标准委员会专家吉恩·布罗德、查尔斯·道格拉斯·布莱恩,国家基础地理信息中心副主任刘若梅,中科院空间中心副主任邹自明,中央军委科技委常委委员简仕龙少将,中国空间科学学会秘书长庞红勋,国家发改委国际合作局产业所所长刘峰,中国地理信息产业协会副会长胥燕婴,市委副书记、市长安伟,副市长孙继伟等出席论坛。

安伟在论坛致辞时表示,当前世界正处于从IT向DT转变的时代潮流中,加快发展大数据产业既是时代发展的大势所趋,也是增强城市区域核心竞争力的重要依托。近年来,三门峡市抢抓大数据时代发展机遇,全面启动新型智慧城市建设,加快推进大数据产业发展,努力打造中西部地区知名的智慧城市建设先行区、智能产品制造集聚区、信息经济创业创新高地,在大数据产业发展上迈出了坚实步伐。特别是中科院遥感与数字地球研究所将中西部地区首个高光谱卫星遥感数据与分发中心落户陕州区,为三门峡市空间大数据产业发展奠定了坚实基础。三门峡市将以此次论坛为契机,认真倾听各位嘉宾的意见建议,吸收好、转化好论坛成果,努力推动空间大数据产业再上新台阶。希望各位企业家走进三门峡、投资三门峡,共同挖掘数据“金矿”,共享空间大数据产业发展良机,实现企业和地方互惠互利、合作共赢。

当天上午,出席论坛的专家围绕空间大数据分析应用与前景,分别就空间大数据国家战略构建、智慧城市地理空间大数据建设与应用、区域水系安全信息化数字化等主题发表了主旨演讲。

下午,在陕州区进行了空间大数据应用暨陕州卫星小镇产业发展规划学术交流会,与会人员实地参观考察了中科数遥信息技术有限公司和军民融合产业园。


  打印