当前位置:首页 > 时政要闻 > 详细内容

河南省政协常委视察团:瞄准穷根的随机大调研拉开序幕

发布日期:2018-06-01   

  犬吠,土屋,老人。

  “你们来干啥的?”“老乡,我们就是随便看看,去你家了解点情况,中不中?”……5月15日至16日,河南省政协组织常委视察团,在省政协主席刘伟带领下,就“推进精准脱贫攻坚”深入南阳进行民主监督性调研。

  小康不小康,关键看老乡。据了解,南阳现有7个贫困县,552个贫困村,33.42万贫困人口,贫困发生率3.21%。作为河南省贫困县最多、贫困人口最多的省辖市,南阳今年要实现14.54万人稳定脱贫,时间紧任务重。

  省政协主席刘伟率常委视察团第一组赴南阳市桐柏县开展脱贫攻坚监督性调研

  随机抽样,拓展调研的深度与广度

  一张桐柏县行政区域图,一份桐柏县贫困人口情况表,在前往桐柏县的车上,刘伟仔细研究着面前的这份资料。

  “去这个地方。”刘伟指着地图上的大河镇夹山沟村。这次不预设路线、不预定对象、不预先踩点、不预作安排,到县定乡、到乡定村、到村定户的随机大调研就此拉开序幕。

  为了提高调研的广度与深度,省政协创新调研形式,将整个视察团分为三队,分别在主席刘伟、副主席钱国玉和秘书长王树山的带领下,前往桐柏县、南召县与宛城区,深入基层,了解一线实实在在的情况。出发前,参与调研的政协常委都收到了一份《视察内容参考口径》,要求各调研小队分别走访未脱贫、预脱贫、已脱贫群众及相关扶贫产业项目,细致全面地了解当地脱贫现状及存在问题。

  省政协主席刘伟率常委视察团第一组赴南阳市桐柏县开展脱贫攻坚监督性调研

  “第一书记来过你家没有?”“平常有什么帮扶政策?”“我看到精准帮扶明白卡上写的去年针对苗木种植补助了5000元,这笔钱收到没有?”在黄庄村,调研小队根据张贴的“精准帮扶明白卡”随机入户,关切地询问魏振华一家的情况。调研小队了解到,魏振华家因病致贫,大病医保报销了近90%,目前各项政策都落实到位,魏振华还在公益岗上担任保洁员,一年有5000元的收入。

  “今年有信心脱贫没有?”“有信心,有信心。”这种乐观积极的情绪感染着调研小队每位成员。

  窥一斑而知全豹。车辆颠簸在逶迤的山路,每到一处,政协常委们都默默在心中算着一笔账:致贫原因、经济来源、主要支出、危房改造、优惠政策等,以对当地脱贫情况有个系统的认识与总结。

  与此同时,另两个调研小队也深入南召县、宛城区的贫困村户、田间地头、生产车间,与干部、企业负责人、贫困户广泛交流,带着问题,且行且思中寻找“摘穷帽、拔穷根”的办法。两天内,调研小队共对13个乡镇19个村42个贫困户和23个扶贫产业项目进行了随机调研。

  小组碰头,共享调研的感受和收获

  15日晚7时30分,在第一调研小队入住的宾馆会议室,一场七人参加的小组碰头会在此召开,内容是交流汇报各组当天调研成果。

  原来,为提高调研的辐射范围和相对比例,第一调研小队的8名政协常委于桐柏县又两两一组分开调研。这次碰头会,就是四个小组“互通有无”,共商提出可操作性的意见建议。

  “去年5月,我曾来南阳调研过脱贫攻坚情况,时隔一年,变化还是很大的。”钱伟常委说,医疗扶贫政策落实到位、建立了失能人员的集中养护体系,贫困户对扶贫政策的知晓率和对干部的满意度都有了很大提升,这种变化是很让人欣喜的,但村里的生态环境却令人担忧。孙新雷常委也有同感,“我们调研的贫困村,村容村貌也不太理想,这与乡村振兴战略是相悖的”。

  调研组一致认为,要把脱贫攻坚与乡村振兴统筹结合,将经济发展与生态建设衔接起来,整治人居环境,强化基础设施,不能让贫困村在乡村振兴中掉队。

  “我们调研的一户人家,5口人中有3个是痴呆,令人唏嘘。”李柳身常委说,目前全靠政府兜底实现脱贫的情况不在少数,针对这类特殊群体,既要保证政策的可持续性,也要尝试在有条件的基础上,提高对因病、因残、因年老体衰丧失劳动能力致贫人员的集中供养率,同时,将医疗保健与疾病预防结合起来,一分预防将得到八分的治疗效果。

  交换意见、激荡思想,三个调研小队先后召开小组碰头会,梳理调研成果,汇总意见建议,为座谈会上与党政部门面对面协商做准备。

  聚焦精准,提高脱贫效果的可持续性

  省政协副主席钱国玉率常委视察团第二组赴南阳市南召县开展脱贫攻坚监督性调研

  “全国艾,看宛艾。”南阳作为重要的艾草之乡,艾产业发展势头正猛。作为精准扶贫就业基地,桐柏县艾神艾草制品有限公司吸纳了30多名贫困户就业,平均每人每月工资2500元左右。视察团了解到,“保存三年的艾草质量最好,能卖上好价钱,但企业资金不足,无法储存。”

  就这样,在机器轰鸣的厂房里,大家围成一团,现场支招献策。“我认为可尝试建立合作社,让百姓自愿投资占股,享受每年分红,这样既能分散风险,还能壮大产业。”省扶贫办主任史秉锐表示。刘伟对此非常认同,“只有建立长效机制,提升产业层次,拉长产业链,逐步提高产业带动力和竞争力,才能实现贫困群众稳定可持续脱贫。”

  省政协秘书长王树山率常委视察团第三组赴南阳市宛城区开展脱贫攻坚监督性调研

  在视察团看来,脱贫,并不单纯是“数字脱贫”,更要强化内生动力,依托优势产业,构建稳定可持续的产业发展新格局,让贫困农民脱贫的“获得感”真真切切、实实在在。

  “我们调研两个乡,很多家庭散养羊、猪、牛,或自家种植香菇,眼下可以获得一定的收益,但从长远来看,持续脱贫致富的基础并不牢固,风险因素较大。”郭天财常委建议,要大力培育龙头企业,大力发展脱贫致富新产业、新业态,实现三产融合。“贫困人口进入产业链条才能真正脱贫。离开这个环境,返贫的可能性非常大。”吕国范常委同样认为,要以产业、就业为根本,以企业为依托,建立健全贫困户参与机制和收益分配机制。

  座谈会上,视察团成员还就扶贫政策有效落地、激发贫困户内生动力、建立稳定脱贫的长效机制等方面提出建议,相关部门负责人均现场回应,表示将积极推动相关问题的解决与意见建议的落地。

  “认识再提高,责任更压实,工作更精准,帮扶更得力,作风更扎实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。”刘伟强调,各级政协要积极行动,在全省形成上下联动、以上率下、全方位、立体化的民主监督网络,持续发出政协好声音、贡献政协新智慧。南阳市委书记张文深说,“南阳将以此为契机,积极采纳视察团成员代表意见建议,强弱项、补短板、促提升,全力以赴打赢脱贫攻坚战”。


  打印