当前位置:首页 > 时政要闻 > 详细内容

第十五届豫商大会在三门峡开幕

发布日期:2020-09-07   

  心系天鹅城 共谋大发展

  第十五届豫商大会在三门峡开幕

  刘伟讲话 徐光春王全书黄强钱国玉龚立群陈义初史济春王树山刘南昌安伟等出席

 

  豫商大会会场 本报记者 苏慧 孙猛 张朝峰 摄

  四海豫商聚崤函,喜迎盛会话发展。9月6日,第十五届豫商大会在三门峡国际文博城开幕,来自五湖四海的豫商代表和各界嘉宾齐聚一堂,话乡音、叙乡情,共商合作、共谋发展。省政协主席刘伟出席大会并讲话,勉励广大豫商高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,主动融入新时代中国特色社会主义事业的新征程,让豫商精神绽放新的时代光彩,让新时代的河南更加出彩。

  省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,十届省政协主席、十二届全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,省委常委、常务副省长黄强,省政协副主席钱国玉,省政协副主席、民建省委主委龚立群,九届省政协副主席陈义初,十一届省政协副主席史济春,省政协秘书长王树山,省政协副秘书长张广东,省政协经济委员会主任孙新雷,省政协经济委员会副主任郑伯阳,省侨联党组书记、主席王喜云,平顶山市政协主席黄庚倜,省工商联党组成员、副主席刘国勤,省政协经济委员会副主任高明礼,省商务厅副厅长姜凌,省政协办公厅研究室主任张丛乐,平顶山市副市长刘文海,省政协经济委员会原副主任张正林等出席开幕式。龚立群主持开幕式。

  市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市领导王载文、范付中、牛兰英、郭鸿勋、刘虎林等出席开幕式。

  刘伟代表省委书记王国生、省长尹弘,代表主办和承办单位向与会嘉宾表示热烈欢迎,向天下豫商致以诚挚的问候。他说,商由豫起,豫由商兴。改革开放40年以来,豫商由小到大、由弱到强,不断发展壮大,在我省稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,为河南经济社会高质量发展增添了势能,为新时代中原更加出彩贡献了力量。一直以来,省委、省政府重视关心支持豫商,始终秉持“亲商、安商、富商”的理念,积极构建“亲”“清”新型政商关系,持续深化改革开放,不断优化营商环境,保护和激发市场主体活力,为广大豫商创新创业、发展壮大厚植沃土、搭台铺路,让广大豫商投资放心、创业安心、发展顺心。

  刘伟指出,新时代的河南,战略地位更加重要,经济发展潜力巨大,发展前景广阔,合作商机众多,是一片干事创业、大有可为、前景无限的热土。希望广大豫商主动融入新时代中国特色社会主义事业的新征程,全面贯彻新发展理念,做中原出彩的建设者、开放河南的联络者、美丽河南的宣传者、豫商文化的传承者,共享河南新时代改革开放再出发的发展红利,同乘合作之舟,共创美好未来。

  黄强在致辞中指出,近年来,河南持续深化“放管服”改革,着力打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,市场吸引力明显提升。目前,在豫投资的世界500强企业189家,国内500强企业165家,河南已成为海内外客商投资兴业的沃土。当前,河南又迎来了千载难逢的发展机遇,黄河流域生态保护和高质量发展、促进中部地区崛起、大运河文化保护传承利用等多项国家战略规划叠加,“米”字形高铁初步形成,4条“丝绸之路”越走越广,古老的中原大地生机勃发、商机无限,豫商将在中原更加出彩中大有作为。河南是豫商的坚强后盾,我们将努力为企业家提供更优的服务和更好的发展环境,希望广大豫商勇于创新,不畏挑战,争做中流砥柱。

  刘南昌在欢迎辞中说,三门峡四面环山三面水,206公里的黄河段孕育了仰韶、庙底沟、道德经、虢国、禅宗等文化,在中国历史上熠熠生辉。近年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,聚焦高质量建设省际区域中心城市目标,坚持生态立市、产业强市、科教兴市、文化名市、民生福市、依法治市,加快转型创新发展、打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,经济社会呈现出良好的发展态势。我们坚持践行新发展理念,持续推进传统支柱产业脱胎换骨式改造提升、战略性新兴产业提速增效、绿色产业蓬勃发展、数字经济方兴未艾,2017年以来,全市经济增速连年实现7.5%以上增长、居全省“第一方阵”,发展势头良好,开放氛围浓厚,营商环境优良。希望更多的豫商朋友在三门峡多走一走、看一看,观山水美景、品崤函风情、博人文精华、投高质量产业,共享发展机遇,共创美好明天。

  安伟现场从“三门峡在哪里、三门峡有什么、三门峡能做什么”3个方面,为参会的300名来宾和网络视频在线参会的近2万名豫商代表推介了我市优良的生态环境、营商环境和区位环境以及高端装备制造、数字产业、特色经济等重点优势产业。

  开幕式上举行了签约仪式。刘文海代表平顶山市对办好下一届豫商大会作表态发言。

  我市各县(市、区)、市直各单位主要负责同志和部分商会代表参加了此次开幕式。(来源:三门峡网)


  打印