当前位置:首页 > 时政要闻 > 详细内容

第十五届豫商大会主题论坛举行

发布日期:2020-09-07   

  9月6日上午,第十五届豫商大会“心系天鹅城 共谋大发展”主题论坛在三门峡国际文博城多功能厅举行。省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,北京大学国家发展研究院朗润讲座教授周其仁,九届省政协副主席陈义初,省政协经济委员会主任孙新雷等4位嘉宾立足当下,围绕广大豫商共同关注的热门话题进行深入交流。部分省、市领导和300多名与会嘉宾参加论坛。

  徐光春作了题为《黄河流域生态保护和高质量发展给新豫商带来的机遇与挑战》的演讲。他分析当前形势,深入浅出地阐明了黄河流域生态保护和高质量发展的重大机遇,为豫商发展指点迷津,鼓励河南企业家要更新理念,围绕新兴产业、“一带一路”和保护传承黄河文明带来的新机遇,积极应对新发展格局中探索新发展路子、凝聚新发展力量的新挑战。

  周其仁在题为《经济突围,民企先锋》的演讲中,围绕经济全球化的前景高度不确定、经济高速增长带来的成本优势萎缩等发展瓶颈,为民营企业发展支招。他结合瑞士、以色列和国内优秀企业的实际案例,提出了“创新的后发优势路线”,即启动品质革命、持续成本优势;坚持市场本位的开放,开拓新市场,获得新资源,以创新谋求独到性的竞争优势。

  孙新雷以《区域经济发展的竞争及战略选择》为题,以区域经济发展的焦点为切入点,为处于晋陕豫黄河金三角区域的三门峡经济发展建言献策。

  最后,陈义初作总结演讲《形势、机遇、任务》,就当前形势、三门峡招商引资给广大豫商提供了哪些机遇、当前豫商最基本的任务等问题进行了重点解答。

  与会嘉宾认真聆听,“好客户会带你往上走”“远离杀价竞争”等案例和理念让他们频频点头。大家纷纷表示,论坛主题突出、内容丰富,思想深刻、深入浅出,十分贴合实际,既有政治性、前瞻性,又有时代性、创新性,是一个互学互鉴、深入合作、共同发展的好平台。


  打印