当前位置:首页 > 时政要闻 > 详细内容

全国政协社会和法制委员会调研组来豫就制定社会救助法进行专题调研

发布日期:2021-03-27   

    3月25日至26日,全国政协社会和法制委员会副主任黄树贤率调研组来豫,就制定社会救助法进行专题调研并召开座谈会。省政协主席刘伟主持会议。

    在豫期间,调研组分别到郑州市低收入家庭经济状况核对中心、二七区慈善驿站、二七区嵩山路街道办事处、郑州市社会福利院、金水区凤凰台街道社会工作服务站、荥阳市社会福利中心、荥阳市豫龙镇政府等地深入调研,听取意见建议。

    黄树贤指出,以习近平同志为核心的党中央对社会救助工作高度重视,作出一系列重要指示,为加强和改进社会救助工作、完善社会救助制度提供了根本遵循。近年来,河南认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极探索、勇于创新,推动民政和社会救助工作取得了显著成效。梳理总结河南的好做法好经验,可以为完善社会救助制度提供有益参考。要深刻认识做好社会救助工作的重要意义,充分发挥人民政协专门协商机构作用,积极推动社会救助立法工作,建设具有中国特色的社会救助制度,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

    刘伟表示,要认真落实习近平总书记关于民政工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,以此次调研为契机加强和改进工作,推动民政和社会救助工作高质量发展。要发挥政协优势,提升立法协商实效,为不断完善我国社会救助领域法律制度体系贡献智慧和力量。

    副省长戴柏华介绍了我省社会救助工作情况,并围绕调研主题提出具体建议。

    全国政协常委、社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅,全国政协常委、贵州省人大常委会副主任何力等参加调研。省政协副主席朱焕然、秘书长汪中山参加有关活动。


  打印