当前位置:首页 > 时政要闻 > 详细内容

辛丑年黄帝故里拜祖大典将于4月14日举行,亮点抢先看!

发布日期:2021-04-02   

    4月1日下午,辛丑年黄帝故里拜祖大典组委会在郑州举行新闻发布会,宣布今年的拜祖大典将于4月14日(农历三月初三)上午在郑州市新郑黄帝故里举办。黄帝故里拜祖大典省协调领导小组副组长、省政协副主席周春艳主持发布会,黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席张延明通报大典主要安排及创新提升点。黄帝故里拜祖大典省协调领导小组办公室副主任、省政协副秘书长曹金强出席新闻发布会。

    今年,大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,以“三提升三扩大”为基本遵循,即“提升站位,提升层次,提升仪程,扩大对港澳台同胞影响,扩大对海外侨胞影响,扩大对华人社会影响”,坚持现场拜祖和网上拜祖相结合、黄帝故里拜祖与境外分会场拜祖统筹联动,通过中央电视台《中文国际频道》、凤凰卫视、河南卫视、郑州电视台进行全程现场直播,通过全新升级的网上拜祖祈福平台汇聚全球华夏儿女的拳拳之心,同拜轩辕黄帝,祈福中华民族繁荣昌盛,祝福世界人民幸福安康。

    大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会承办,新郑市人民政府执行。主拜人继续由第十二届全国政协副主席齐续春担任。

    今年的拜祖大典现场恢复九项议程,但在疫情防控常态化的要求下,现场缩小人员规模,往年的8000人缩减到1000人以内。全世界的中华儿女共同进行网上拜祖,撰写自己的祈福语,还可以进行换装穿越,浇黄河水,种姓氏树。

    丰富“换装模块”迎接党的百年华诞

    去年的“网上拜祖祈福平台”上,换装海报成为一股潮流。据了解,今年,换装海报的形式将更加多样,换装海报分为两个主题,分别为“一步千年”和“辉煌百年”,共提供了十几种海报形式,带给网友多种角色的体验。

    为迎接中国共产党百年华诞,今年在换装板块中特意加入了“辉煌百年”主题。海报形式分别选择了“红船精神、焦裕禄精神、二七精神”等六种场景,在各个换装的背景中,分别加入这些精神的特色元素,网友可以通过变装学习党史精神,传承红色基因。

    同时,今年火出圈的“唐宫夜宴”也加入到了换装海报形式中来。另外,还有“黄河渔夫”、“造字圣人”仓颉、“先蚕圣母”嫘祖等形象都在等待着你去变装,共同“演绎”黄帝文化和黄河文化的生动故事。

    增加互动性,打造沉浸式拜祖体验

    今年的“网上拜祖祈福平台”将通过多种形式提高网友的参与度,进一步提升影响力。在“姓氏祈福林”这一板块下,网友可以通过积累自己的“黄河水”浇灌“姓氏树”从而见证自己的“姓氏树”渐渐长大,最后成为祈福林。

    而互动环节需要的“黄河水”是一个贯穿整个平台的积分系统,从登陆、注册,到浏览信息、参与互动、分享转发、为黄帝文化论坛投稿等,都可获取黄河水,获取方式灵活简便、形式生动活泼,引领着网友们不断深入的体验网上拜祖的文化内涵。

    在今年的“网上拜祖祈福平台”上,不仅设置了繁体中文版和英文版,还推出了“VR寻根”和跨屏互动“扫一扫”功能,进一步增加了拜祖祈福平台的科技感,吸引广大的90后、00后参与到拜祖祈福中来。


  打印