当前位置:首页 > 时政要闻 > 详细内容

龚立群带队赴广东调研民办职业教育服务高质量发展

发布日期:2021-04-14   

    为学习外省市在职业教育促进制造业高质量发展方面的好经验、好做法,省政协副主席、民建省委会主委、省职教社主任龚立群带领调研组,4月6日至10日赴广东开展调研活动。

    调研组召开了“民办职业教育服务高质量发展”座谈会。广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武参加座谈会,广东省教育、人社、发改、财政、工信等职能部门的同志分别介绍了对职业教育特别是民办职业教育领域支持和服务情况,华商教育集团、珠江职业技术学院、广州白云工商技师学院负责人介绍了学校的办学情况。双方人员还进行了互动交流,展开了热烈讨论。

    座谈会上,龚立群介绍了河南省职业教育发展现状。他说,广东制造业走在全国前列,离不开高质量的职业教育包括民办职业教育。此次活动目的在于深入调研广东省职业教育发展情况,特别是在促进制造业高质量发展方面发挥的作用,学习广东省好的经验做法,共同探讨职业教育发展的关键问题和解决思路,促进河南省职业教育发展迈上新台阶。

    调研期间,调研组先后赴佛山、广州、东莞、珠海等地,走访了佛山机器人学校、佛山华材职业技术学校,广东华商学院、广东工业大学华立学院、广东创新科技职业学院、南兴装备股份有限公司、珠海第一职业学校、格力电器、纳思达打印科技股份有限公司。调研过程中安排了多次座谈,围绕民办职业教育服务高质量发展开展了深入交流,并就职业院校深入开展产教融合、校企合作的相关经验做法和存在问题进行了广泛探讨。

    民建河南省委会专职副主委杨士海、河南省教育厅二级巡视员董玉民、河南省人力资源和社会保障厅二级巡视员张荣瑞、河南中华职教社秘书长牛爱平以及民建广东省委会副秘书长聂周强等参加了调研。

    调研组成员认为,通过调研收获了诸多宝贵经验,要认真梳理,积极向党委政府建言献策,为进一步提高职业教育资源配置效率,引导职业院校主动对接市场需求,激发职业院校内生发展动力,让职业教育更好服务于经济社会高质量发展贡献统一战线成员的力量。


  打印