当前位置:首页 > 时政要闻 > 详细内容

对接最前沿 蝶变正当时

发布日期:2022-07-18   

  如何抢抓机遇,以时不我待、只争朝夕的冲刺状态,加快推动三门峡从资源型城市向创新型城市蝶变?7月12日至16日,市委书记刘南昌率我市党政代表团赴广东大湾区考察招商、对接项目,深化与全国前沿先进地区的产业协同合作,取得一系列丰硕成果,奏响了实施创新驱动、科教兴市、人才强市“首位战略”的强音。

  市领导郭鸿勋、万战伟、王清华,有关市直单位及各县(市、区)主要负责同志参加活动。

  5天时间,我市党政代表团辗转东莞、深圳、广州、清远等地,一路走来,收获满满。考察对接产业园区(基地)、企业,拜访世界500强企业、行业前沿企业,观摩学习先进经验,和企业家深入恳谈交流,推介三门峡优势,谋划提升产业合作共赢的战略机制,点对点、实打实,洽谈大项目、招引好项目,对接签约战略合作项目,抢时间、赶进度、争一流,高效务实推动合作成果尽快落地。

  粤港澳大湾区是中国的开放前沿和产业高地,对外开放程度居全国首位,云集了中国最优秀、最务实的大批优质知名企业。在东莞,我市党政代表团先后到松山湖机器人产业基地、易事特集团股份有限公司、松山湖材料实验室对接考察。在深圳,先后与华润集团、深圳市投资控股有限公司及力合科创集团有限公司、中科国微科技(深圳)有限公司、怡亚通供应链股份有限公司对接考察。在广州,先后与中国科技开发院、广东博士创新发展促进会、亿航智能设备(广州)有限公司、视源电子科技股份有限公司对接考察,与广东博士创新发展促进会签订科研技术成果应用支持服务协议。在清远,与广东先导稀材股份有限公司对接考察,签订金属材料产业战略合作协议。

  处处感受改革,解放思想、启迪思路,坚定发展决心,这是一次学习之旅。所到之处,发展浪潮滚滚、人才基础雄厚、企业创新活力迸发,企业家锐意创新的力度之大和机制之活,让代表团一行深感震撼。代表团成员认真听取介绍,学习创新发展理念,掀起“头脑风暴”,认真思考、倾心推介,寻求优势互补、共赢发展的契合点。

  寻新机遇、探新路子、谋大发展,这是一次务实之旅。在展厅、在工厂, 听取介绍、现场观摩,与企业家恳谈……代表团大力推介三门峡的区位资源优势、政策环境优势、产业配套优势,以专业的态度、务实的作风、饱满的热情,深深打动考察对接企业,让更多的企业家看到一个机遇叠加、环境优良、资源富集、动能强劲的三门峡,吸引更多企业入驻、深耕三门峡,实现合作共赢。多家企业与我市在储能设备、人才培训、技术转化等方面达成广泛合作共识,资源、技术、资本等优势将持续向三门峡集聚,为我市延伸产业链、布局创新链、打造供应链、提升价值链打下坚实基础。

  “把发展的触角延伸到开放的最前沿,与大湾区企业实现产业互补互融。这是三门峡落实省委部署要求和市委八届三次全会精神,实现从资源型城市向创新型城市蝶变的具体探索实践。”考察中,刘南昌认真了解企业的发展战略、应用场景、产品研发等情况,重点推介了三门峡的产业基础优势和人才科技政策。他指出,近年来,三门峡强化主导产业作支撑,重点打造三大千亿级产业集群;培育新兴产业强引领,加快培育8个500亿级产业集群;布局未来产业增后劲,在新材料、新能源等方面精耕细作,建设中原关键金属实验室,在填补国内空白上取得突破性进展,成为全国重要的新材料基地。这些都为三门峡携手大湾区共同发展奠定了坚实的基础。“得中原者得天下。”三门峡努力打造全国一流的创新环境、营商环境,是一片创新创业的热土,热忱欢迎大湾区企业到三门峡发展,深度挖掘合作潜力,加大合作力度,建立长期战略合作关系,发挥各自优势,在更广泛的领域开展务实合作,携手共赢未来。

  刘南昌表示,创新决定一个城市的未来。实地感受改革前沿的先进理念,我们还要对标先进,进一步解放思想、开拓视野、转变观念,积极引进大湾区的先进经验、优秀模式,深化创新驱动、科教兴市、人才强市“首位战略”,以建设国家创新型城市为引领,持续提升创新指标和自主创新能力,发挥科技支撑引领作用,将目光投向生机勃发的粤港澳大湾区,精准对接、精准招商,搭建一流平台、引育一流人才团队,聚焦延链、补链、强链,助推传统产业转型升级、新兴产业蓬勃发展,在关键金属、新材料、储能装备等若干领域成为创新策源地,做好“原料变材料、材料变器件、器件变装备”这篇大文章,在攻坚克难中追求卓越、在创新创造中引领潮流,加快建设国家创新型城市,谱写加快建强省际区域中心城市的新篇章。(记者柴锦玉)


  打印