当前位置:首页 > 提案公开 > 七届四次会议提案公开 > 详细内容

第2号提案《关于全力打造“中国摄影文化城”助推三门峡市区域中心城市建设的提案》

发布日期:2021-01-15   
市文联答复:
    市委、市政府对打造中国摄影文化城建设工作高度重视,将中国摄影文化城建设纳入2020年全市经济社会重点建设项目之中,列入市级领导阅批领办督办的重要项目,是市委督查室重点督查的工程之 一。市委、市政府专门研究成立了中国摄影文化城建设指挥部,设立了创建办公室,市委常委、宣传部部长牛兰英为创建办主任。
    一、中国摄影文化城建设推进情况
    市文联作为建设中国摄影文化城的牵头单位之一,负责的10个摄影创作研修基地、34个摄影点,部分可于8月底前建设完成,部分将于9月20日建成,冠云山摄影创作研修基地因情况特殊将于10月底建成。8月14日上午,中国摄影文化城摄影创作研修基地揭牌和拍摄点观摩活动先后在三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园摄影创作研修基地和三门峡市城乡一体化示范区百里黄河生态廊道与后地村摄影创作研修基地举行,创建办负责人肯定成绩、重申标准、批评敷衍对付现象,并对各县区各摄影创作与研修基地、拍摄点建设完成提出了具体要求。
    由市文联配合的建设项目推进情况如下:
    中国摄影艺术馆建设。按计划“三馆合建”,已委托中国建筑设计院西北分院拿出了3套投资方案,9月初可面对面商讨汇报,确保11月8日开工建设。
    摄影艺术进校园。目前已选定10所摄影艺术进校园试点学校。目前东方剑桥中学、陕州小学、职业技术学院都已完成等待验收,另7所学校也将按计划完成。
    摄影艺术学院创建。正着手进行前期的摸底与准备。摸底情况:全国共有103所本科院校开设摄影专业,其中河南省有5所,分别是郑州大学新闻传播学院广播电视学专业,河南大学美术学院摄影专业,中原工学院艺术设计学院摄影专业,安阳师范学院传媒学院影视摄影与制作专业,商丘师范学院艺术设计学院摄影专业,黄河科技学院艺术设计学院摄影专业。
    初步拟定与郑州大学或河南大学合作创建独立的二级学院即“天鹅城摄影艺术学院(暂名)”。
    摄影大培训活动。计划于8月30日举办航拍与风光摄影人才研修班,随后陆续举办其它培训班。
    摄影文化产业园招商引资工作。市文旅集团和市商务局已深度对接三家企业,分别为南京红星大卫茂集团、三亚蓝海动线公司以及苏州虎丘婚纱摄影城,具体商谈正在紧锣密鼓进行中。
     二、下一步工作重点
    下一步,市文联将积极争取市委、市政府领导的支持,研究制定印发中国摄影文化城建设工作方案、协调各地、各部门积极主动开展“中国摄影文化城”建设工作,研究出台建设推进督导检查机制和奖励制度,出台系列制度和工作措施,按照市委、市政府要求的时间节点,全力推进中国摄影文化城各项建设工作,为打造全国文化高地、实现文化名市、文化强市,助推我市产业转型升级发展贡献力量。


  打印