当前位置:首页 > 提案公开 > 七届四次会议提案公开 > 详细内容

第16号提案《关于建立城乡居民疫情防控体系的提案》

发布日期:2021-01-15   
市卫健委答复:
    市卫健委加大宣传力度,增强居民疫情防控意识,让城乡居民能够及时了解疫情的危害性和防控疫情的重要性,增强疫情防控意识,自觉配合和支持政府的联防联控措施。
    一、建立和完善基层组织,充分发挥基层组织作用,将入境、中高风险地区人员、确诊病例、无症状感染者、密切接触者纳入村(社区)管理范围,加强对村(社区)中重点人员的管理服务。
    二、加强沟通协调,确保疫情防控物资供应。积极与商务、市场监管等部门沟通协调,认真做好医疗防护物资的供应,确保疫情发生后物资保障到位。
    三、建立完善城乡居民公共卫生应急预案,做到有备无患。积极与公安、工信等部门联系,建立和完善城乡居民公共卫生应急预案,预案内容具体、详实,通俗易懂,便于城乡居民了解、掌握和配合、操作。
    四、夯实疫情防控“四方责任”。全面落实政府属地责任、部门监管责任、单位主体责任和个人自我防护责任,进一步夯实疫情防控的“四方责任”体系。强化对特殊人群的防护,实施严格的管理措施,严防疫情输入。联合市市场监管部门对全市经营进口冷冻食品的单位进行大排查,大检测。
    五、进一步强化重点人群和重点场所的管控措施。全面加强对商超、学校、养老、儿童福利等重点场所的管控,加强健康管理,开展必要的核酸检测。加强从疫情中高风险地区来峡返峡人员管理。对中高风险地区来峡人员实行14天集中隔离医学观察和核酸检测。继续加强对境外返回人员和密切接触者追踪排查管理,做到“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”。
    六、严格落实“四早”措施。加强预检分诊和发热门诊排查,对有发热、咳嗽等症状的人员及时送到定点医疗机构进行诊治,对有中高风险地区旅居史的的排查、追踪管控和核酸检测。
    七、建立健全智能化疫情管控和社会监督制度。依托新型智慧城市疫情防控平台,加强疫情信息的动态收集、精准管控。通过”线上三门峡“APP或政务热线电话12345等渠道,及时报告和举报相关疫情信息线索,实时监督政府及相关部门疫情防控工作。各县(市、区)要建立健全相应的智能化疫情管控和社会监督制度,引导社会各界积极参与疫情防控工作的监督。


  打印