当前位置:首页 > 提案公开 > 七届四次会议提案公开 > 详细内容

第23号提案《加快推进生活垃圾分类工作的建议》

发布日期:2021-01-15   
市城管局答复:
   《加快推进生活垃圾分类工作的建议》的提案收悉,现答复如下:
针对生活垃圾分类工作存在的问题,市委书记刘南昌多次批示,提出要求,推动工作进展。2020年4月22日,市长安伟对生活垃圾分类工作批示要求“抓紧采取措施,加快推进,务必迎头赶上。市政府督查室跟踪反馈情况”。市政协党组将本提案列为重点提案,市委督查室将市政协重点提案办理情况立项督办。
    一、主要工作开展情况
   (一)周密部署统筹协调推进
    以三门峡城市管理委员会名义印发了《三门峡市全域生活垃圾分类实施意见(2019-2020年)》,对我市生活垃圾分类工作源头管理、完善收运系统和处理设施、宣传教育等进行具体安排部署;成立了以市长安伟为组长,主管市长和人大、政协相关领导为副组长,市直各单位、各县、市(区)主要负责人为成员的领导小组,形成了齐抓共管、上下联动的工作机制。
    (二)全力以赴推进项目建设
    1.生活垃圾资源化利用项目进展顺利
    (1)由三门峡绿能环保能源有限公司承接建设运营三门峡生活垃圾焚烧发电PPP项目。项目位于三门峡市陕州区产业集聚区,规划总建设规模为2×750t/d 机械炉排炉,配套2×15MW汽轮发电机组,计划总投资7.5亿元。项目运营范围包含主城区(湖滨区、陕州区、开发区、城乡一体化示范区、商务中心区)、义马市、渑池县、灵宝市生活垃圾资源化处理。焚烧技术采取了我省最洁净的环保排放达标要求,目前项目进展顺利,累计签订施工合同额4.8亿元,设备订购额1.6亿元,完成施工额1.8亿元,主机设备订购完成率90%,整体项目工程量完成60%。
    (2)卢氏县生活垃圾焚烧处理设施项目位于横涧乡照村铁犁沟,占地面积约35亩,计划总投资2.4533亿元,项目运营范围包含中心城区和周边35公里范围的乡镇和村庄,目前项目建设已启动,正在实施场地平整等前期工作。计划2021年6月建成投入使用。
    (3)灵宝市生活垃圾波裂解技术,该项目总投资3000万元,日处理生活垃圾200吨。波裂解技术由垃圾分拣设备和垃圾波裂解设备组成。生活垃圾经分拣设备处理后,进入波裂解炉,经特殊工艺处理生成重油、可燃气及炭黑再利用。该项目2019年建设,2020年6月开始试运行。
    2.餐厨垃圾项目稳步推进
    市本级积极探索开展餐厨垃圾处置资源化利用,处理项目拟采用政府购买服务方式实施,已将实施方案上报市政府;卢氏县已将项目建设列入今年重点工作,项目建设已启动,正在实施场地平整等前期工作;灵宝市餐厨垃圾处置项目完成了可研和初步设计等前期申报资料;义马市正在申请建设资金;渑池县餐厨垃圾项目总投资估算为1993.48万元,近期规模20t/d,目前正在进行土地测量、清标赔付,可研报告正在编制当中。
    3.建筑垃圾管理日趋完善
    市本级建立了建筑垃圾大数据在线监控平台,规范建筑垃圾核准、清运、处置管理,积极推进建筑垃圾资源化利用;渑池县已建成具备日处理能力1000吨的建筑垃圾处理设施;卢氏县建筑垃圾处理再生利用中心项目和陕州区建筑垃圾综合利用项目已启动前期手续办理。
    (三)分类施策启动前端分类
    认真借鉴国内先进城市工作经验,学习他们在分类模式、分类运输、社区管理等方面具体做法;教育引导广大市民提高垃圾分类意识、熟悉了解生活垃圾分类知识;我市作为试点的湖滨区、陕州区目前正在完善垃圾分类实施方案,积极与垃圾分类项目企业对接,确定生活垃圾分类运营方式。
    二、工作中存在问题
    虽然工作正在推进,但是由于我市基础设施薄弱、历史欠账较多,今年受疫情影响,市、区两级财政资金较为紧张等原因,生活垃圾分类总体工作进展缓慢,与任务目标还有较大差距。
    三、下一步工作打算
    (一)明确目标落实责任。一是明确目标。按照省市要求,全面启动生活垃圾分类试点任务,明确湖滨区、陕州区开展生活垃圾分类示范片区建设,分别完成2万户和1万户分类试点任务。二是落实责任。加强统筹协调,细化责任分工,强化工作协同。坚持条块结合,落实属地责任。市直有关部门,加强顶层设计、完善标准规范、加强行业指导和牵头推进。加强监督考核,将垃圾分类纳入行政绩效考核和生态文明绩效指标考核体系,并向社会公布考核结果,接受社会监督。
    (二)规范分类容器设置。根据居住小区、单位、公共场所设置分类垃圾收集容器。
    (三)全面实行分类收运。根据工业垃圾、有害垃圾、可回收物、湿垃圾等垃圾性质分别由专用车辆收运。
    (四)提升末端处理能力。一是加快焚烧发电项目进展速度,在确保工程质量前提下,确保如期完成建设任务,切实做到零填埋,减量达到85%。二是理顺餐厨垃圾处理项目手续,进一步提高餐厨垃圾处理能力。三是提前谋划,及早入手,规划建设区域垃圾分拣中心,提升区域生活垃圾分类处理能力。
    (五)探索促进源头减量。借鉴外地经验,快递企业在本市开展经营活动的,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装;果蔬生产基地、农贸市场、标准化菜场、超市的管理,积极推行净菜上市;餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次等餐具。
    (六)逐步推行智慧分类。鼓励垃圾分类科技创新,加强与科研院所、第三方组织及相关企业合作,对接智慧城市、智慧社区建设,将智能化生活垃圾分类纳入“新基建”项目建设,强化信息化技术在垃圾分类全程体系中的应用,加强本市垃圾治理的科技支撑。


  打印