当前位置:首页 > 提案公开 > 七届四次会议提案公开 > 详细内容

第55号提案《关于加快电动汽车充电基础设施建设,支持我市电动车产业发展的建议》

发布日期:2021-01-15   
市工信答复:
    新能源汽车充电设施建设是“新基建”的发展方向,是我市重点培育的汽车、新能源、电子信息三大主导产业有机整合的结合点,更是提升城市产业能级的重要抓手。近年来,我市高度重视新能源汽车产业发展,多维度、全方面的大力推进充电基础设施建设,并将其作为打赢蓝天保卫战、推进黄河流域高质量发展、加速布局“新基建”的重点工程来建设,扎实展开了一系列工作。
    一、狠抓充电基础设施建设工作
    (一)加强顶层设计。先后出台了《三门峡市电动汽车充电基础设施建设实施方案》(新能源汽车领导小组〔2018〕6号)、《三门峡市鼓励新能源汽车推广应用及促进产业发展的若干政策》(三政办〔2019〕30号)等文件,明确了充电基础设施建设分区域、分场所、分车型的配置原则、部署了七项重点任务及各类建设目标。
    (二)明确行动方案。为切实推进我市新能源汽车产业健康快速发展,市新能源汽车领导小组印发出台了《三门峡市建设纯电动汽车示范运营城市三年(2020—2022年)行动方案》(以下简称《行动方案》),突出重点区域和行业推广应用,鼓励社会资本参与纯电动汽车生产和充电基础设施建设与运营,力争尽快实现纯电动汽车推广实现规模化、充电基础设施实现全覆盖。一是要求各级党政机关及公共机构要带头使用纯电动汽车,原则上新增和更新的公务用车全部使用新能源汽车,尤其是纯电动汽车;新增出租车、公交、市政环卫、邮政、景区等领域用车全部使用新能源汽车;积极推动企业和个人使用纯电动汽车。二是要求党政机关、公共机构和企事业单位,要利用内部停车场资源,100%规划建设电动汽车专用停车位和充电设施;2019年5月20日后新建住宅配建停车位要100%建设充电设施或预留建设安装条件;新建大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于15%;国道、省道和快速通道沿线现有加油(气)站在满足安全条件的前提下,加快配建快速充电设施,2020年底前,完成30座加油站配建充电站;到2021年,建立全市统一的新能源汽车充电设施公共信息服务平台并接入河南省充电智能服务平台。三是要求积极营造示范运营环境,纯电动汽车停车费在所在区域收费标准基础上减半,政府投资的公共停车场(点)停放纯电动汽车2小时以内免费;纯电动汽车在我市收费管理公路上免收通行费;开展新能源汽车专用停车位建设行动等。《行动方案》对纯电动汽车推广应用及充电基础设施建设的任务、时间节点等进行明确详细分解,要求各有关单位高度重视,抓好落实。
    (三)制定激励机制。为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全面激活消费活力,特制定了《关于促进新能源汽车消费的若干措施》。一是对于购买本地产新能源汽车的用户,政府直接补贴用户每辆车5000元;对于更新本地产新能源汽车的用户,政府直接补贴给用户每辆车10000元;对于提前更换(至少提前半年)为本地产新能源汽车的出租汽车用户,政府直接补贴出租汽车用户每辆车10000元。二是鼓励多渠道、多主体推进乡镇、街道办事处充电基础设施建设,原则上全市所有乡镇、街道办事处9月底前至少建成一座公共充电站。三是加大对充电基础设施的补贴力度,对于符合条件(总装机功率不小于600kw,且至少能同时满足8辆车充电需求)的充电设施在省级财政补贴的基础上,市财政再对安装的主要充电设备(交流、直流充电设备,充电箱式变压器,充电柜)购置金额的20%给予补贴,并多建多补。
    二、充电基础设施建设情况
    截止8月底,全市共计建设完成39座充电站、1072个充电桩,其中:公共充电站17座(204个桩),公交公司专用充电站22座(297个桩)。
    各县(市、区)分布情况为:湖滨区4个站(112个桩);开发区6个站(194个桩);陕州区3个站(61个桩);灵宝市5个站(190个桩);渑池县5个站(117个桩);义马市4个站(83个桩);卢氏县1个站(103个桩);城乡一体化示范区1个站(22个桩);高速服务区8个站(32个桩);市直机关单位1个站(158个桩)。
    各乡镇建设充电基础设施普及率为:卢氏县19个乡镇其中17个乡镇建成48个充电桩,普及率达到89.5%;灵宝市15个乡镇其中13个乡镇建成43个充电桩,普及率达到86.7%;陕州区13个乡镇其中10个乡镇建成14个充电桩,普及率达到76.9%;渑池县12个乡镇其中6个乡镇建成15个充电桩,普及率达到50%;湖滨区3个乡镇其中2个乡镇建成5个充电桩,普及率达到66.7%。
    三、下步工作计划
    市工信局高度重视全市新能源汽车产业发展,正努力把我市率先打造成纯电动汽车示范运营城市。一是积极推动落实《河南省加快电动汽车充电基础设施建设的若干政策》(豫政办〔2020〕30号),加快充电基础设施建设;二是落实相关机制,定期召开工作例会,统筹协调解决新能源汽车产业发展和充电基础设施建设的有关问题,推进相关工作落实;三是加强新能源汽车配套产业发展,积极推动易事特项目、联合化工能源综合服务体等尽快落地落实;四是建立企业服务机制,积极主动对接企业,及时解决生产经营中存在问题,督促企业紧跟市场、加强研发,目前速达正在设计开发驾校车、高端商务车、SUV等车型,力争今年多款车型进入工信部公告和推广目录,其中速达SA03XA驾校车于8月21日进入工信部公告。

 

  打印