当前位置:首页 > 提案公开 > 七届四次会议提案公开 > 详细内容

第77号提案《关于建立三门峡市快递物流园区》

发布日期:2021-01-15   
市商务局答复:
    物流业已成为世界流通领域的重要组成部分,是加快城市经济发展,提高流通效益的重要环节。三门峡市委市政府高度重视物流业在促进产业结构优化升级、转变发展方式、增强区域经济竞争力的客观要求和重要途径的重要性,在引导和支撑物流业发展方面发挥了重要作用。陆续出台相关政策,支持我市物流业转型发展。相继出台了《三门峡市人民政府办公室关于三门峡市现代物流重点产业转型发展的实施意见》,明确了物流业发展的四个方面的工作重点,包括冷链物流、电商物流、快递物流和大宗商品物流等内容,提出了具体的目标任务;《三门峡市促进物流业转型发展若干措施》,在资金投入、保障用地、品牌培育、减轻税负、拓展融资渠道、完善体系建设等方面,出台了一系列政策措施,为物流业转型发展提供了政策保障;《三门峡市现代物流业中长期发展规划》,提出建设符合陇海主轴沿线城市产业特色的物流体系,构建“一核心、四集群、全覆盖”的物流空间格局。“一核心”指三门峡市物流核心集群,“四集群”指湖滨-陕州、灵宝、义渑、卢氏物流集群,以区域协同发展为理念,释放物流业发展潜力,将现代物流业打造为三门峡市经济发展的重要支柱产业之一,将三门峡建设成“一带一路”物流节点城市、“黄河金三角”省际物流中心。
    三门峡铁路综合枢纽物流园按照“全面规划、分步实施,突出服务、提高质量,信息先导、管理集约”的指导思想,主要遵循合理化、标准化、经济化等原则,近期建设“一园、四区、三中心”:形成商流、物流、信息流、资金流“四位一体综合服务”模式,打造“物流加工平台”、“供应链金融平台”、“信息商务平台”,建设“综合服务功能区、铁路物流功能区、商贸市场、综合保税区,电商交易中心、仓储保管中心、分拨配送中心”。项目建成后,引导快递物流公司入驻园区,解决三门峡市快递行业小、散、乱、弱的状况,优化物流资源配置,提升物流运营效率,形成绿色智慧、服务优质、安全高效的快递物流服务体系。
 
市邮政局答复:
   一、全市邮政行业基本情况
    截止2019年末,全市共有邮政企业12家,其中市级2家,县级企业10家,下辖营业网点94个;快递企业296家,其中法人企业27家,分支机构269家,此外,还有末端网点(便民服务点)200余个,共涉及经营品牌共17个。近几年,借助“互联网+”电子商务迅猛发展及政府政策支持的优势,我市邮政业特别是快递发展迅速,2020年单月快递业务量已经接近2014年全年的业务量。
    尽管我市快递行业发展十分迅猛,但我市快递企业依然未摆脱“散、小、弱”的现状:但从总量上来看,快递业务量规模依旧偏小,今年1—8月快递业务量占全省的比重为1.34%,在全省位居16位,从企业规模上看,各品牌快递企业基本都是小微企业,资金实力十分薄弱,注册资本都在100万元以下,从布局来看,市区主要品牌快递企业没有一个集中统一的分拨场地,都是各自为战,以企业租赁为主,布局分散,比较混乱,而且主要品牌快递企业基本两三年都需要重新更换场地,极大的增加了企业的生产成本。
    二、快递物流园区建设工作推进情况
    近两年,市邮政管理局、商务局等就快递物流园区建设也开展了一些工作,前期与市商务局、开发区管委会等单位进行过多次沟通交流,共同推动园区的建设。同时,为促进现代物流转型发展,市政府办公室也印发了《关于三门峡市现代物流重点产业转型发展的实施意见》(三政办〔2018〕7号),文件提出要建成三门峡快递物流园,形成绿色智慧、服务优质、安全高效的四级快递物流设施体系,包括区域性快递物流园区、城市快件处理中心、城乡快递营业网点、快递末端网点等。
    近期,三门峡市铁路建设运营有限公司拟在规划的陇海铁路新三门峡站附近建设铁路综合枢纽物流园,并计划在园区内划出一部分作为快递物流园区,目前项目用地已经完成土地平整。我局已与铁建公司进行了多次沟通交流,同时征求了市区部分主要品牌企业的意见和建议,就园区建设运营等问题进行了初步探讨。按照铁建公司的规划设计,计划由该公司投资建设快递物流园区,配置统一的自动化分拣设备,我局组织引导市区主要民营品牌快递企业进驻园区(市邮政公司分拣中心的进驻问题市铁建公司已基本商谈成功)。同时组织各品牌企业对末端网点资源进行整合,优化投递派送线路,统一进行派送,从而提高派送效率。
    下一步,我局将尽快组织各主要品牌快递企业就进驻园区和末端网点资源整合问题与铁建公司进行深入详细的协商交流,力争尽快拿出切实可行的运营方案,推进园区早日建成、早日运作,不断促进全市邮政快递行业的高质量发展。
  打印