当前位置:首页 > 提案公开 > 七届四次会议提案公开 > 详细内容

第87号提案《关于深度挖掘黄河文化、倾力打造大坝品的提案》

发布日期:2021-01-15   
市文化广电和旅游局答复:
    一、目前,市委市政府已经决定建设中流砥柱博物馆,由市委宣传部牵头负责,并分别于6月24日、8月14日组织相关部门召开中流砥柱博物馆提升改造建设座谈会,于7月14日邀请河南省博物院副院长张得水、李宏两位专家到三门峡大坝实地察看进行指导。我局将根据总体工作部署,全力做好相关配合工作。
    二、普查漕运遗迹,提高保护利用水平。三门峡段黄河漕运遗迹保护级别偏低,我局已将三门峡段黄河漕运遗迹作为第八批省级文物保护单位的申报对象,力争使其列入省保单位序列。目前,河南省文旅厅已启动了黄河国家文化公园建设项目,我局认为可将三门峡段漕运遗迹作为重要的申报主体,纳入黄河国家文化公园建设项目。下一步,我们将群策群力,深入研究和挖掘三门峡段黄河漕运遗迹的遗产价值,为做好世界文化遗产(丝绸之路)扩展项目申报打下坚持基础。同时,上报省级文物行政部门,开展与山西省的省际间申报世界文化遗产扩展项目论证。
    三、深挖砥柱文化,助推高质量发展。以三门峡大坝、中流砥柱石、湖大铁路线为代表的基础设施,蕴含着民族的精神丰碑——中流砥柱精神,也是中华民族不屈不挠、信念坚定、团结奉献的象征。为弘扬砥柱文化,目前我市正在推进以弘扬砥柱精神、融合生态旅游与历史文化为一体的黄河流域(湖滨区段)生态保护和高质量发展示范区项目。项目总投资30亿元,规划总面积10万亩,统筹山水林田湖草系统治理,集中连片打造万亩生态梯田,协调推动景区水源工程、王官至大坝生态廊道、沿黄铁路文化公园、大坝景区提升、大禹文化公园等项目建设,呈现“山青水秀、四季有花、三季有果”的多彩画卷。目前已完成投资2亿元,大禹文化公园已由市自然资源和规划局完成规划设计和评审,沿黄铁路文化公园观光火车线路已于5月19日全线贯通,明珠集团已委托多家设计单位对大坝景区进行整体提升设计。


  打印