当前位置:首页 > 提案公开 > 七届四次会议提案公开 > 详细内容

第119号提案《关于加快文旅融合发展、推动文化名市建设的建议》

发布日期:2021-01-15   
市文化广电和旅游局答复:
    近年来,市文广旅局加快推进文旅融合发展,按照市委市政府“文化名市”部署,抢抓黄河生态保护和高质量发展和文旅强省战略机遇,积极行动,紧抓落实,全力推进各项工作,目前已取得初步成效。
    一、加强顶层设计,科学谋划三门峡文旅发展
    紧扣黄河流域生态保护与高质量发展战略,以“黄河三门峡·美丽天鹅城”为主打品牌和总体形象,初步推出了“一带一廊六区(黄河生态文化旅游带、早期中国文明长廊和黄河文化传承创新区、长征国家文化公园重要展示区、小秦岭旅游览胜区、研学旅游体验区、深呼吸生态康养区、三门峡东部文旅融合观光区)”文化旅游发展格局,明确了文旅融合发展的指导思想、发展定位、战略目标以及重点项目、产业产品体系等,谋划了天鹅湖旅游度假区、灵宝老子文化传承振兴工程等13个整体性重点文化旅游项目建设,总投资近400亿元。目前,天鹅湖旅游度假区、灵宝老子文化传承振兴工程、三门峡大坝及周边改造提升项目、仰韶黄河文化综合示范区、百里黄河生态廊道暨文化旅游绿道工程、卢氏段文旅开发提升项目、陕州区文旅开发项目、庙底沟和仰韶村国家考古遗址公园、北阳平遗址群保护性展示工程等10个项目已完成投资24亿元,其余项目也正在紧张推进。同时,我们正在筹备全市文化旅游大会工作事宜,将从顶层进行文旅工作的谋划设计。
    二、实行项目引导。在文旅融合的大形势下,我们正在着力推进百里黄河生态廊道项目建设和品牌塑造工程,一方面,着力推进百里黄河生态廊道暨文化旅游绿道建设。着力在沿黄206公里的防洪抢险道路、生态修复、水系治理、公共服务设施和市政设施建设的基础上,融入地域特色文化旅游要素,强化沿黄6个A级景区及相关文旅景点的串联对接,形成最美黄河精品旅游线路,打造文化自然融合、沿线全景贯通、连陕通晋的沿黄生态廊道。目前,三门峡大坝至函谷关段基本具备通行条件,与自然资源和规划局协调推出的大坝片区、王官生态片区、会兴古镇片区、黄河公园片区(含虢国博物馆)、天鹅湖公园片区、陕州体育公园片区、陕州现代农业示范片区、焦国故园片区(含好阳河湿地)、弘农园片区、函谷关片区等十大支点已有部分开工建设。另一方面,进一步打响三门峡文旅品牌。着力打好白天鹅牌,以天鹅湖湿地公园、黄河公园、陕州公园、陕州地坑院、高阳山温泉、虢国博物馆等为核心,进一步提升资源品质、丰富度假内容,不断推出“赏天鹅、沐温泉、观历史、品文化、游民俗”为特色的旅游度假产品,推进“夜经济”“美丽经济”建设,打造天鹅湖国家级旅游度假区。目前已于2019年12月创建为省级旅游度假区,国家级度假区申报材料和省厅验收工作已于今年6月完成。着力打好根亲牌,以仰韶村遗址、庙底沟遗址、北阳平遗址群等遗址遗迹为重要支撑点,以崤函古道为主线,构筑早期中国文明长廊,多角度、深层次解读三门峡早期中国的历史和地位,打造中华民族文化自信的精神地标。目前,仰韶村和庙底沟国家考古遗址公园、北阳平遗址群保护性展示工程合计完成投资3.58亿元。着力打好摄影牌,推进以中国摄影艺术节、中国摄影艺术馆、天鹅城摄影艺术学院、摄影创作基地和拍摄点等为核心,集“事业产业配套、教育培训配套、研究研发配套、旅游采风配套、展览展示配套”五位一体的综合性摄影文化工作平台和服务平台,打造中国摄影群众的精神圣地、摄影艺术文化高地、摄影文化产业重地。目前摄影基地和摄影点正在紧张建设当中。
     三、协调联动,努力实现文旅发展新跨越
    一是强化区域合作,充分发挥豫晋陕黄河金三角区域旅游合作联席会议制度、联动投诉处理机制、自驾车旅游联盟和全媒体旅游宣传联盟等合作机制的功能和作用,实施抱团营销,合力打造精品旅游线路及相关文创产品,共同打造以“中华根·黄河魂”为主题形象的知名旅游目的地;借助黄河金三角节会活动,强化三省四市内部之间展览展销合作,拉动客源,实现跨界突破和产业融合;进一步强化豫晋陕黄河金三角区域文旅市场执法联席会议机制建设,积极举办职业技术技能交流等各类活动,合力推出互惠互利的各种旅游优惠举措,强化项目建设的交流对接,不断提升区域文旅服务水平;积极开展文物保护工作互访交流活动,整合文物资源合力打造文物景点品牌。强化沟通联动,灵宝老子文化传承振兴工程、早期中国文明长廊建设工程已初步入选河南省黄河流域生态保护和高质量发展重大项目清单(投资额超30亿元以上和标志性项目),老子文化养生园、卢氏县冠云山景区、仰韶村考古遗址公园及仰韶文化产业园等3个项目入选2020年河南省重点建设工程,仰韶村国家考古遗址公园、甘山国家森林公园、地坑院民俗文化园等3个项目争取专项债3个多亿元。强化脱贫攻坚,通过项目带动、景区带村、安置就业、输送客源、定点采购、培训指导、宣传营销、企业帮扶以及创先争优等形式,有效推动了贫困人口增收。2019年签约项目5个49.1亿元,卢氏县官道口镇新坪村、渑池县赵沟古村被命名为全国乡村旅游重点村,11个民宿项目已经投入试运营并带动50名群众受益,规划了8条精品旅游线路,积极推出20户旅游扶贫示范户。强化基层单位创优工作,创建国家级乡村旅游特色村2个,省级乡村旅游特色村6个、特色生态旅游示范镇5个,市级荣誉60个。强化宣传推广,积极组织参加黄河文化旅游节、2019一带一路走出去国际论坛等推介营销活动,强化媒体合作和广告投放,依托抖音、驴妈妈等网络数字平台推广文旅资源及文创产品。 今后,我们将继续努力,围绕国家、省、市工作大局,扎实工作,拼搏进取,努力为三门峡经济社会发展做出新的更大贡献。


  打印